Винные погреба испании. Виноделие и винные туры по испании. Винодельни в регионе Napa Valley, Калифорния
Испания занимает первое место в мире по площади культивирования винограда (около 1,08 млн га), а по объему производства вина она уступает лишь Франции и Италии. За тысячелетия своей истории виноделия страна подарила миру культовую красную риоху, легендарную игристую каву, знаменитый крепленый херес и другие исключительные вина.
История испанского виноделия
Первые следы виноделия на территории Испании, по утверждениям некоторых историков, появились за несколько тысяч лет до н.э. С возникновением греческих колоний на испанских землях стали систематически возделывать виноград. Позднее римляне массово производили вина в Испании и распространяли их по всему Средиземноморью. Пришедшие после арабы практически не развивали виноделие и изготавливали вино лишь в медицинских целях.
В 16 веке испанское вино стали продавать за рубежом. На конец 18 столетия пришелся новый подъем виноделия – в эти годы появляются такие известные винные дома, как Осборн и Гарви. В начале 20 века рост испанской винной промышленности сдерживали войны.
В 80-е и 90-е годы в винодельческой отрасли произошел очередной виток, в частности, во многих областях выросли требования к качеству вин. Сегодня в Испании производят разнообразные по характеру и стилю вина из многочисленных местных и международных сортов.
Классификация вин Испании
В стране существует несколько винных классификаций. Согласно основной, испанские вина подразделяют на следующие категории:
- Столовые (Vino de mesa) – образцы с неклассифицированных виноградников, не указывается год урожая и виноградные сорта.
- Местные (Vino de la tierra) – указывается год урожая, сорта и область производства.
- Марочные Denominacion de origеn (сокращенно DO) – вина из конкретных винодельческих областей, в каждой из которых существует собственный регулирующий совет.
- Марочные Denominacion de origеn calificada (DOCa) – высшая категория вин, присваивается только лучшим регионам. В настоящее время лишь две винодельческие области имеют этот статус – Риоха и Приорат (Каталония).
В дополнение к официальной классификации существует категория Vino de Pago, которая указывает на то, что вино изготовлено из урожая с одного виноградника.
Кроме того, в Испании категоризируют вина по срокам выдержки:
- Joven (менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и менее 18 месяцев в бутылках для красных);
- Crianza (не менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; не менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 18 месяцев в бутылках для красных);
- Reserva (не менее 6 месяцев в бочках для белых и розовых и не менее одного года в бочках для красных; не менее 18 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 24 месяцев в бутылках для красных);
- Gran Reserva (не менее полугода в бочках для белых и розовых и не менее двух лет в бочках для красных; не менее 42 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 36 месяцев в бутылках для красных).
Риоха
Кастилия и Леон
Для этого региона характерны плоскогорья и климат с резкими перепадами температур, что обеспечивает винам выразительность. Здесь сосредоточены несколько винодельческих зон категории DO. Бьерсо производит, в том числе, сухие красные образцы из винограда менсия, Руэда дает белые фруктовые кислотные экземпляры, Торо знаменит основательными красными версиями, а Рибера дель Дуэро славится премиальными красными винами, способными к длительному старению.
Главные виноградные сорта – темпранильо, гарнача, каберне совиньон, вердехо, менсия, годельо, виура, паломино. Культовые бренды области: Vega Sicilia, Pingus, Emilio Moro, Cepa 21, Marques de Riscal.
Наварра
Наварра находится на севере Испании, площадь ее виноградников занимает около 12 тыс. га. Климат континентальный с температурными скачками. В регионе выделяют пять винодельческих зон. В Тьерре Эстелле выращивают, прежде всего, шардоне. Во Вальдисарбе получают варианты с тонким фруктовым вкусом, в Бахе Монтанье создают в основном розе. Риберра Альта известна сочными концентрированными образцами, Риберра Баха – самая южная часть – дает крепкие насыщенные вина.
Основные сорта: темпранильо, гарнача, масуэльо, грасиано, виура, шардоне. Популярные производители области: Bodegas Chivite , Bodegas Faustino.
Галисия
Регион расположен на северо-западе Иберийского полуострова и обладает умеренным климатом и плодородными почвами. Винодельческие зоны области: Риас Байшас, Вальдеоррас, Монтеррей, Рибейро, Рибейра Сакра.
Главные белые сорта региона – альбариньо, лоурейро, трейщадура, красные – каино, эспадейро. Особенно высоко в Галисии ценятся белые из сорта альбариньо субрегиона Риас-Байшас (Rias Baixas DO). Здесь производят вина, в том числе, такие известные хозяйства, как Bodegas Horacio Gomez Araujo.
Выбираем вино
Этикетка вина обычно содержит информацию о сортах винограда, содержании сахара, годе урожая, области выращивания винограда, выдержке. Этикетки испанских вин могут иметь надписи Joven, Reserva, Crianza или Gran Reserva. Это законодательно закрепленные категории, которые предписывают четкие сроки выдержки. К необязательным надписям относится термин Vinas Viejas, который переводится, как "старые лозы". Надпись Cosecha означает винтаж, ее присутствие на этикетке также необязательно.
Наиболее дорогими считаются авторские испанские вина из Риохи и Каталонии. Качественные терруарные экземпляры по относительно привлекательным ценам можно найти в таких регионах, как Кастилия Ла Манча, Галисия, Наварра, Руэда, Торо. На выбор также есть базовая риоха от современных хозяйств со сравнительно невысокой стоимостью.
Главные виноградные сорта Испании
Альбариньо – белый виноградный сорт с ароматами абрикосов, киви, маракуйи в букете.
Вердехо – белый местный сорт, который распространен в Руэде. Из него получаются цветочно-фруктовые освежающие образцы с ароматами трав.
Виура – белый виноград, который используют для изготовления игристой кавы и некоторых тихих вин.
Гарнача – сорт, из которого в Приорате производят всемирно известные вина. В букете ароматы земляники, ежевики, пряностей.
Грасиано – красный сорт, который дает насыщенные танинами вина. Ему присущи ароматы фиалки и шоколада.
Масуэло – культивируется в Риохе, из него получаются мощные вина, богатые танинами.
Менсия – распространен в Бьерсо, обладает букетом с оттенками малины, черной смородины, трав и минералов.
Паломино – андалузский сорт, из которого делают практически все разновидности хереса.
Темпранильо – один из наиболее распространенных автохтонных сортов в Испании. Ему свойственны ароматы вишни, земляники, ежевики. Сорт используют при изготовлении знаменитой риохи и других красных вин.
Виноделие, как процесс изготовления слабоалкогольного напитка путем ферментирования сока винограда, фруктов или зерна, возникло многие тысячи лет назад, еще до зарождения сельского хозяйства.
Несколько исторических фактов
- Самые первые упоминания о рисовом вине есть в древнекитайских источниках возрастом более 9000 лет.
- Самое старое сохранившееся вино также найдено в Китае – в гробнице одного из правителей обнаружены две запечатанные бутылки, разлитые в 1300 году еще до нашей эры.
- В гробнице египетского фараона Тутанхамона также найдены бутыли от вина (пустые, но с остатками напитка), хотя в те времена виноградников в Египте не было.
- Первые упоминания об устройстве виноделен относятся к временам Древнего Рима, а древнегреческий поэт Эзоп в своих произведениях даже описал весь процесс изготовления солнечного напитка.
- Совсем недавно, в 2010 году, в пещере Арени в Армении была найдена полностью сохранившаяся винодельня, возраст которой около 6,5 тысяч лет.
Современные винодельни – шедевры архитектуры
Сегодня винодельни – современно оборудованные высокодоходные предприятия, владельцы которых стараются их сделать максимально привлекательными не только для потребителей своей продукции – вина, но и для туристов, ведь винный туризм приносит прибыль не меньше, чем продажа вин. К строительству новых и реконструкции существующих виноделен привлекают лучших мировых архитекторов и дизайнеров. И результат, как говорится, налицо – многие заводы по производству вина смело можно назвать шедеврами архитектуры. Предлагаем вам интереснейшую подборку описаний и фото самых красивых виноделен из разных стран.
Bodegas Ysios (Испания)
Расположена эта «самая дизайнерская», как ее называют, винодельня в Испании, у подножья горной гряды Сьерра де Кантабрия, провинция Лагуардия. Была построена в 2001 году по проекту известного архитектора Сантьяго Калатравы.
У других посетителей возникают ассоциации с парящей птицей, раскинувшей крылья над виноградниками на склонах.
По центру здания – великолепный Собор поклонения вину, с огромным действующим органом футуристического дизайна, по бокам длинные ряды бочек с вином, пространство оформлено большим количеством балок из дерева и потрясающей подсветкой.
Винодельня Bodegas Ysios признана самым привлекательным объектом винного туризма не только Испании, но и всего мира.
Marques De Riscal (Испания)
Не менее оригинально и космически выглядит Город вина в испанской провинции Риоха.
Он включает старое здание винодельни типа chateau (шато), основанной с 1858 году, шикарный отель в 5 звезд, ресторан авторской кухни и потрясающий СПА-центр, где все процедуры производятся с использованием вина.
В Городе вина также расположены старинные винные погреба El Cathedral, где туристы могут увидеть всю коллекцию вин Marques De Riscal в бутылках, выпущенных начиная с 1862 года. Сам этот городок расположен рядом со старой деревней, каменные стены и черепичные крыши домиков – великолепный фон для уникального ассиметричного здания из стали, титана и стекла.
Автор проекта – американский архитектор Фрэнк Гери, построивший не менее известный Музей Гугенхайма в Бильбао. Закончено строительство в 2009 году.
Винодельня Acino (Италия)
Расположена эта необычная винодельня в одном из самых крупных хозяйств Пьемонта – Ceretto. Оригинальное по архитектуре здание выполнено в виде прозрачной виноградины из стекла (Acino так и переводится – виноградина).
Построена семейная винодельня по проекту семьи архитекторов Luca e Marina Deabate в 2009 году.
Tenuta Castelbuono – el Carapace (Италия)
Это современное по архитектуре и оснащению предприятие открылось в 2012 по проекту модного итальянского скульптора Arnaldo Pomodoro.
Его известная скульптура «Сфера» была взята за основу здания Carapace (Панцырь), которое признано ЮНЕСКО лучшим в категории «Промышленный ландшафт».
Владельцы этой винодельни – семья Лунелли, которая также выпускает автомобили Феррари.
Cantina Petra, Италия
Находится в самом центре виноградников Тосканы. Владелец Витторио Моретти пригласил известного архитектора Марио Ботта (автора Музея современного искусства в Сан-Франциско).
Оригинальное здание выполнено в виде пересекающихся геометрических форм, размещенных под разными углами, на крыше – смотровая площадка с оливковым садом.
Внутри – потрясающий интерьер, который невозможно описать словами.
Среди современных по архитектуре виноделен надо упомянуть еще такие
Винодельня Dominus, Калифорния, в долине Напа.
Архитекторы Пьер де Мерон и Жак Херцог, 1995 год. Необычное здание выполнено в виде металлических сеток, наполненных камнями.
Винодельня Waterkloof в Южной Африке построена по проекту бюро Schapenberg Hills в 1993 году. Названа «небесным винным подвалом», который будто висит в воздухе над окрестными виноградниками.
Винодельня O. Fournier, Аргентина.
Расположена в городке в Мендос-Сити у самого подножья Анд. Входит в 10 современных шедевров архитектуры этой страны, авторы – местные архитекторы Элиана Бормида и Марио Янзон. Здесь снимались некоторые эпизоды фильма про Джеймса Бонда.
Винодельня Yering Station, Австралия. Находится в долине реки Ярра. Старое здание построено в 1859 году, новые корпусы и отель – в 2015. Очень оригинально решен окружающий ландшафт.
Великолепные винодельни с историей
Среди исторических винных хозяйств, которые действуют сегодня и поддерживаются в отличном состоянии, для посещения можно порекомендовать следующие.
Винодельня шампанского Pommery, Франция
Находится в Реймсе, столице Шампани, здание построено в 1868 году вдовой Поммери, тогда же и посажены были виноградники. Мадам Поммери, кстати, придумала сорт шампанского «брют». В комплекс винодельни входят подземные погреба на глубине более 30 м, вырытые еще древними галлами. Длина галерей – 18 км, на лестнице – 116 ступеней. При посещении для дегустации дают две марки дорогого шампанского Pommery каждому посетителю бесплатно.
Шато Ducru-Beaucaillou, Франция
Находится в комуне Сен-Жюльєн, региона Медок, винной провинции Бордо. История начинается с 1855 года. По виду здание напоминает королевский дворец с двумя башнями. При винодельне – великолепный дегустационный зал и небольшой отель в стиле Людовика XV.
Винодельни в регионе Napa Valley, Калифорния
Здесь каждая из 373 частных виноделен – шедевр архитектуры. Владеют ими Форд Коппола, Роберт Мондава, семья Уолта Диснея и другие известные особы со всего мира. Самая знаменитая – винодельня в замке Castello di Amorosa, выполненном в итальянском стиле. История предприятия началась в 1885 году, старый замок был построен в начале 20-го века, а новый – в его конце, хотя выглядит, как старинная постройка.
Винный заводик Boschendal в ЮАР
Если Вас случайно занесет на юг Африки – обязательно посетите эту винную ферму в Западно-Капской провинции, история которой началась в 1685 году. Здание винодельни построено в 1812. Все действует, открыто для туристов, вино великолепное.
На завершение – список еще нескольких архитектурных шедевров, где можно выпить стаканчик отличного вина:
- Шато Кожушна, завод Purcari и подвалы Брэнешть, Молдавия.
- Подвалы Массандры в Крыму.
- Винные подвалы «Леанка» в с.Среднем на Закарпатье. Построены в 1557 году, а вино «Троянда Закарпатья» не имеет аналогов в мире!
- Винодельня в замке Бейкуш, Украина.
- Musee Du Vin в селе Beaune в французской Бургундии.
- Винодельня Фридриха Ауста (Friedrich Aust) в Радебойле (Германия).
Испания – прекрасная страна, с богатой историей и своей особой атмосферой. Этой атмосферой пропитано практически всё, что связанно с этим государством – архитектура, достопримечательности и, конечно, испанская кухня и напитки. Вот о напитках, особенно достаточно знаменитом испанском вине, поговорим отдельно.
Фото: Вина Испании
Сегодня, на полках в магазинах мы можем увидеть огромный выбор испанских вин, что объясняется тем, что именно в этой стране производится почти пятнадцать процентов мирового объема винодельческой отрасли. Да и наверно каждый из нас привык считать испанские вина неким эталоном качества, который ещё и не всем по карману.
И, действительно, сегодня испанцы преуспели в этом деле. И даже наверно трудно представить, что какие-то двадцать лет назад испанское виноделие было далеко не самого высокого качества. Наверно, это Вас удивит, но это правда. Историческое развитие страны, при котором долгое пребывание на территории страны арабов, не признающих алкоголь, отодвинуло испанское виноделие на несколько долгих лет назад.
Фото: Виноградники
Если обернутся даже на пару десятков лет, то, пожалуй, тогда лишь в районах Вальдепеньянс и Риоха можно было приобрести что-то более или менее стоящее. Вся остальная продукция виноделия Испании отличалась не самыми лучшими показателями: вкус и запах вина был довольно неоднозначным. Конечно, столь долгое отставание в винном деле оставило свой след: и сегодня, несмотря на то, что Испания по площади виноградников занимает первое место, качество получаемого вина немного отстаёт от таких эталонов, как Италия или Франция.
Перемены начались вместе с экономическим ростом, который начался в Испании примерно с 60-х годов минувшего столетия. У испанцев таки проснулся интерес к хорошему вину. Виноделы страны принялись перенимать у своих соседей галлов успешный опыт в данной отрасли. В частности, пришлось приобретать новое оборудование.
Теперь для ферментации стали использоваться большие металлические чаны, которые ранее не были в ходу у испанцев. С переменой взглядов на данную деятельность, удалось повысить урожайность виноградников и качество получаемой продукции. Конечно, испанцы не так рьяно отдаются виноделию, как всё те же французы, которые вкладывают в производство вин огромные ресурсы, как финансовые, так и временные. Но это вовсе не значит, что испанцы не пьют и не любят своё вино.
Фото: Испанский виноград
Чтобы понять, насколько испанцы преданы продукции виноделия своей страны, достаточно посетить это государство или просто посмотреть испанский фильм. Думаю, без лишних комментариев всем всё станет понятно. Есть даже исторический пример трепетного отношения испанцев к своей культуре употребления вина. В 2002 году был отменён правительственный банкет в честь Мохамада Хатами, иранского правителя. Его делегация отказалась садиться за стол, где подают вино. Чтобы не оскорбить испанскую традицию употребления за столом вина, банкет просто напросто отменили.
Благоприятный климат полуострова отлично подходит для выращивания винограда практически любых сортов. Испанцы прививают, как зарубежные, благородные сорта лоз, так и возрождают традиционные испанские. Наверно повлияли всё те же французы со своей приверженностью терруарному виноделию.
Терруарные вина – это вина, которые производятся и разливаются в той же местности, где и находятся виноградники. Вообще, такие вина считаются шедевром виноделия, поэтому испанцы и стремятся возрождать и сохранять свои традиции.
Говоря об испанском вине, чаще всего мы подразумеваем красные сорта вин, хотя здесь производится в немалой дозе и белое вино. А ещё испанцы делают розовые вина. Кстати, довольно неплохого качества. Сами испанцы называют такой продукт – rosados.
Исторические этапы испанского виноделия
Немного о истории испанского вина вы можете узнать из этого видео:
Если рассматривать историю развития винодельческой отрасли в Испании, то можно в пути её становления выделить главные вехи:
- Эпоха доримского времени. В южной части полуострова финикийцы начинают получать терпкие вина. Начинается зарождение испанского виноделия.
- Испания времён римлян, характеризуется «домашним способом» получения вина: виноград начинают разминать в желобах. Римляне очень трепетно относились к вину, поэтому это время характеризуется расцветом виноделия. Римский период вообще достаточно сильно повлиял на историю испанского народа, и в виноделие, конечно, тоже привнёс много своих новшеств. Например, настаивать вино в глиняных амфорах, которые выставляли на самый солнцепёк рядом с печной трубой. Таким образом, вино приобретало крепость и наполнялось уникальным вкусом, пропитываясь печным дымом.
- Урон испанскому виноделию нанесли два момента: нашествие варварских племён, которые разорили большинство виноградников, и завоевание Испании арабским народом. С началом длительной мавританской эпохи испанское виноделие несколько затухает. Религия мавров не позволяет употреблять им алкоголь, поэтому они решают, что виноград лучше есть, а не делать из него вино. Хотя в некоторых, преимущественно христианских районах продолжают делать вино, согласно технологии римлян. Мавры всё же не истребили виноградники, так как сам продукт и виноградный сок очень полюбился арабам.
- После реконкисты и окончательно изгнания мавров начинается очередной подъём виноделия. В конце 18 века испанское вино в дубовых бочках уже отправляется на экспорт в Южную Америку.
- 50-е годы 19 века характеризуются внедрением уже французской технологии в испанское виноделие. Отход от использования желобов, значительно улучшает качество испанских вин.
- 60-е годы тоже века характеризуются стихийным нашествием филлоксеры (насекомые, уничтожающие виноградники) сначала во Францию, а потом и в Испанию. Это, конечно, нанесло очередной урон по отрасли, насекомые уничтожили некоторые сорта винограда безвозвратно.
- И вот наконец с шестидесятого года уже двадцатого века, Мигель Торрес смог поднять испанское виноделие на новый уровень. В это время начинают внедряться новые, современные технологии в данную отрасль, что заметно сказывается на качестве продукции.
Фото: Вино выдерживают в дубовых бочках
Именно каталонец Мигель Торрес, вдохновившийся опытом австралийцев и французов в виноделии, наконец-то смог вылечить испанскую проблему окисления вин. Для этого виноград стали толочь в больших чанах из нержавеющей стали. В это же время начинают культивировать виноградники. Всё это, конечно, не могло не повлиять на испанское виноделие, повернув его в новую эпоху качественного продукта.
Несмотря на очевидное изменение качества испанского вина, явно в лучшую сторону, находятся специалисты, которые всё равно подмечают недостатки испанского вина. Некоторые сорта вин имеют довольно перезрелый вкус. Интересно, не связано ли это с тем, что добившись столь значительного улучшения вкусовых качеств, испанские виноделы стали больше внимания уделять внешнему облику и дизайну своих виноделен.
О том, как выдерживают вино можете узнать из этого видео:
Испанская bodega (эти словом обозначают и само производство вина, и место где хранится) может поразить своим внешним видом любого человека. А проектированием сооружений занимаются именитые архитекторы такие, как Фрэнк Гери и Норман Фостер. Но, несмотря на все эти изыски дизайна, проблемы оксидизации вина всё ещё остаются изюминкой испанского вина. Хотя испанцы совсем не переживают по этому поводу, считая производство напитков категории «рапсио» (rapcio) своей гордостью. Это вина, которые подвергаются окислению до получения тёмного цвета.
Классификация и обозначения винных даров Испании
Фото: Вина Риохи
Как правило, испанские вина имеют свои обозначения:
- Vino de Mesa (VdM). Таким образом, испанцы обозначают всем известное и самое обычное столовое вино. На этикетке, как правило, не указан ни год урожая, ни район, где он созрел. Вообще такие вина могут быть произведены из разных сортов винограда.
- Vino de la Tierra (VdlT). Дословно категорию этих вин можно перевести, как «вино этого района». Районов, где для производства вина используется более 60 процентов одного сорта в общем ассамбляже, насчитывают 25. Благодаря такой особенности вина VdlT имеют достаточно выраженный вкус.
- Denominicion de Origen (DO). Такой статус даётся винам, которые произведены в том же регионе, что и указано на этикетке. То есть вино производится и разливается, там же, где и произрастает виноград. Для виноделов, которые хотят получить данный статус, необходимо изготавливать вино из строго определённых сортов винограда.
- И наивысшая винная категория Denominicion de Origen Calificada (DOCa). Такое обозначение указывает на гарантию подлинности этого чудесного напитка и на его производство строго на одной территории. Сегодня в Испании такого статуса достигли всего лишь два региона – Риоха и Приорато. Репутация этих вин на высшем уровне.
Кроме того разделения испанские вина классифицируют ещё по выдержке. Это касается красных вин.
- Молодое вино joven нужно употреблять сразу же после розлива. Оно не требует времени для хранения в бочках.
- Следующую категорию принято выдерживать примерно два года в дубовой бочке прежде, чем отправить на продажу. Такое вино носит название сrianza.
- Вина из категории reserva требуют всего трех лёт выдержки, причём один из них может быть в ёмкости для продажи вина.
- А вот категория gran reserva отличается наиболее долгой выдержкой – не меньше пяти лет. И обязательным условием считается затраты времени на выдержку в бочке – период должен составлять два года и более.
Как правило, чем дольше выдержано вино, тем его вкусовые качества ярче и насыщеннее.
Фото: Вина паго
Ещё в Испании выделяют особые группы эксклюзивных вин:
- Вина паго (vinos de pago).
- Авторские вина.
Такие напитки производятся в небольшом объеме, и считаются довольно дорогими. Вина паго считаются самыми высокими по классу и производятся всего лишь в десяти испанских местностях.
Технология изготовления вина разная, поэтому вы можете посмотреть видео и узнать об этом:
Основные сорта виноградных вин в Испании
Для производства вина в Испании используется более ста сортов винограда. Но, несмотря на это сортовых вин очень мало, большинство напитков это купажи.
Такие сорта французских вин, как шардоне, совиньон и каберне, известны всем, и данные сорта винограда тоже возделывают в Испании. Познакомимся с истинно испанскими сортами вин. Начнём с самых популярных — с красных. Они обычно обозначаются Tinto.
О том, как выращивают виноград в Испании вы можете узнать, посмотрев это видео:
Грасиано (Graсiano) – это довольно низкоурожайный и капризный сорт винограда для вина высшего качества, категории gran reservе. Возделываются такие виноградники в основном в Нааре и Риохе. Вино долго хранится, со временем, только улучшая свои вкусовые качества.
Гарнача Тинта (Garnacha Tinta) культивируемый сорт винограда, который используется для, пожалуй, самого знаменитого испанского вина – риохского. Это довольно долговечная культура, плоды которой содержат высокие показатели сахара или алкоголя. Зачастую данный сорт смешивают с другими.
Темпранильо (Tempranillo)– это звезда испанского виноделия, излюбленный сорт. Своим названием он обязан испанскому слову temprano, что переводится, как ранний. Этот виноград созревает раньше других. Из него получаются прекрасное joven (молодое вино) и уже знакомое нам риохское.
Фото: Ранний сорт винограда «Темпранильо»
Масуэло (Mazuelo). Этот сорт когда-то был очень популярен в Риохе, а сегодня под его насаждения отдаётся примерно 3% от всех площадей. Это сорт отличается высокой урожайностью, а для полного своего созревания требует высоких температур. Не сильно ароматный, с высоким содержанием танина, высококислотный масуэло даёт винам насыщенный цвет.
Монастрель (Monastrell) – этот сорт тоже отличается высокой плодоносностью, придаёт вину приятный, фруктовый аромат.
Теперь познакомимся с белыми сортами винограда — blanco
Фото: Сорт белого винограда «Айрен»
Наиболее часто встречающийся сорт винограда в Испании – Айрен (Airen). Из такого сорта получаются очень ароматные вина.
Альбариньо (Albarinno) благородный сорт, выращиваемый на северо-западе Испании, используется для получения ароматного напитка.
Вердехо (Verdejo) это один из самых древних сортов винограда, который смогли значительно улучшить с внедрением новых технологий. В основном выращивается в Руэде.
Москатель (Moscatel) у этого винограда есть хорошо всем известный французский аналог — мускат. Из такого винограда получаются сладкие вина.
Макабео (Macabeo/Viura) этот сорт распространен в Риохе и почти девяносто процентов местных вин изготавливается именно из этого винограда.
Паломино (Palomino). Из такого сорта вино получается не совсем вкусным, обычно он идёт для хереса.
Перельяда (Perellada). Это лучший сортовой виноград из Каталонии. Из него производится прекрасное игристое вино с нежным и изысканным виноградным вкусом.
Педро Химинес (Pedro Himinez) этот сорт прорастает в Андалуссии, хорош для креплёных и десертных вин.
Фото: Испанское игристое вино Кава
Шарельо (Xarel-lo) используют для традиционного испанского игристого вина Кавы (Cava). Именно он добавляет изюминку этому игристому напитку.
Конечно, испанские сорта винограда имеют и ещё ряд особенностей. Например, один и тот же сорт винограда в разных провинциях может называться по-разному. Для примера поговорим о самом популярном и горячо любимом сорте темпранильо. У него есть своё название в Каталонии – уль-де-льебре (Ull de liebre), в Ла-манче его называют сенсибель (Cencibell), а в Леоне и Кастилии известен, как тинта-дель-паис (Tinta del Pais). И, в общем-то не случайно, потому что во всех этих местностях разные климатические условия, которые сказываются и на вкусовых оттенках самого винограда и получаемого из него вина.
Фото: Специальные глиняные емкости для сбраживания винограда
Что касается исконно испанских сортов винограда, теперь всё понятно, теперь познакомимся с одной старой испанской технологией производства вина, которая применяется до сих пор. Она несёт под собой использование tinajas для сбраживания винограда. Этим словом обозначают огромных размеров глиняные горшки, в которые без труда поместится малочисленная испанская семья. Таким образом, испанцы боролись с проблемой окисления вина. При таком способе процент винограда, который соприкасался с воздухом, был довольно маленьким. Лишь та часть, что во время процесса брожения поднималась к крышке.
Фото: Карта испанских виноделен
Если на карту Испании нанести все винодельческие районы, то наверно не будет места свободного от этой деятельности. Настолько развито винокурение в этой прекрасной стране. Есть огромные, известные во всем мире винодельни, а есть и совсем небольшие, которые живут сами по себе. Но есть и такие, которые обозначены международными статусами. Статус DO, который обозначает только марочные, высококачественные винные сорта, имеют шестьдесят одна винодельня. А такие, как Риоха и Приориато, получили знак DOC, который отмечает вино наивысшего качества. Приобретённый статус DO, на самом деле, совсем не показатель того, что у продукта отличные вкусовые качества. По своей сути это довольно средний показатель. Многие виноделы даже не стремятся к подобному званию, но при этом могут поразить вкусом и ароматом получаемого вина. Ну а другие районы стараются довести своё вино до необходимых показателей, чтобы получить заветный статус.
Регион северная Испания
Фото: Винные тропы по Галисии
Север страны занимает третье место среди всех винодельческих районов. Этот регион можно выделить тем, что на его территории располагаются винокурни, которые производят, пожалуй, самые лучшие испанские вина, которыми можно гордиться. Какие же это виноградники?
Знаменитый Риас-Байшас, расположенный в Галисии и имеет статус DO. Здесь производятся самые изысканные белые вина, для получения которых используют виноградную лозу альбариньо. Такие напитки получаются с нежным персиковым ароматом и оттенком светлого дуба.
Баскские земли предлагают местные вина Чаколи, которые вы точно нигде не встретите. На этих землях прорастает виноград Ондарриби. Именно он придаёт вину такой неповторимый вкус.
На юге Басконии увидим сердце испанского виноделия – Риоху. Это, пожалуй, самая старая винная провинция, виноделие здесь развивается ещё со времён римской эпохи. Даже в Бордо в то время ещё не появился ни один виноградник. Но та Риоха, которая сегодня популярна во всём мире, сформировалась именно под влиянием французов. После нашествия филлоксеры, которая погубила французские виноградники, риохское вино пошло на экспорт в страну галлов. Именно французы отметили вкус этого напитка и его схожесть с вином, которое производилось в Бордо, после чего заинтересовались продукцией Риоха.
Почти все риохские вина это купажи, в основе которых лежит сорт винограда темпранильо. Изысканный и душистый вкус вину придаёт именно эта благородная лоза. Традицией виноделия этого района всегда было выдерживание вина в бочках из американского дуба, что долгое время придавало вкус ванили, явно прослеживающейся в вине. Сегодня используются емкости, изготовленные из французского дуба. Такое хранение помогает лишить вино этого резкого ванильного привкуса. Вина района Риоха изготавливаются согласно стандартам DOCa, но даже несмотря на это качество вин может быть разным. Хотя сегодня купит плохое испанское вино достаточно большая редкость.
Фото: Бочки из американского дуба
Большинство риохских вин относятся к категории grand reserve. Они довольно мягкие на вкус, с богатым и насыщенным ароматом.
В составе провинции три небольших региона:
- Альта;
- Алавеса;
- Баха.
Каждая из этих местностей отличается своим уникальным климатом, который дарит созревающему винограду свои, неповторимые оттенки вкуса. Поэтому вина, произведённые из одного и того же сорта винограда в разных регионах могут иметь различные вкусовые качества. Кроме этого, и сами сорта выращиваются разные. Например, район Алавеса характеризуется более холодной температурой, и здешние вина содержат в себе больше темпранильо. Такие напитки имеют приятный фруктовый аромат, но непригодны для долгого хранения.
Выдержанные вина производятся южнее, конкретно в районе Баха. Теплолюбивый сорт Гарнача, возделываемы на этой территории, даёт возможность разливать интенсивные вина, которые можно подвергнуть долгой выдержке.
Производят в этом регионе и игристые белые вина. Вообще когда-то этот район славился исключительно производством белых вин, красные считались непригодными для экспорта и расходился внутри самого региона.
На сегодня самый крупный потребитель риохского вина – Великобритания, поставки насчитывают примерно треть всего экспорта вина. Изысканный и душистый вкус такого алкоголя найдёт своих почитателей в любом уголке мира. Этот сорт вина может храниться очень долго. Даже срок длиною в человеческую жизнь не сможет испортить вкус этого божественного напитка. Ведь с годами риохское вино становится всё лучше и лучше.
В Наварре производятся тоже очень достойные вина, ведь климат здесь такой же благоприятный, как и в Риохе. Вина здесь имеют очень приятные вкусовые качества. Возможно, они уступают риохским по качеству, но вкус этих напитков прекрасен.
В живописном Арагоне производится отличные и красные, и белые вина. Там расположился район Сомонтано, который имеет винодельческий статус DO. Какое-то время назад это местечко словно игнорировали, не признавая его ценность. Но сегодня ситуация изменилась коренным образом – именно здесь производятся красные вина отменного качества на основе гарначи и кариньена. На качество вин Арагона повлияла технология смешивания, как традиционно испанских сортов винограда, так и иностранных.
Восточная часть испанского виноделия
Фото: Вина Аликанте
Начать стоит с места, которое сегодня считается самым экономически развитым в стране – с Каталонии. Виноделие здесь просто поразит разнообразием стилей производства и самыми разными видами продукции виноводства. Мигель Торрес, тот самый человек, который смог поднять испанское виноделие на новый уровень, король виноделия, расположил свои виноградники и винокурни именно в Каталонии. Кроме него, конечно, функционирует множество более мелких предприятий.
Именно Каталонию считают родиной самого знаменитого испанского напитка – Кавы. Каву можно назвать испанским шампанским, за его пузырьки и игристый вкус. Однако изготавливают каву совсем из других сортов винограда – макабео, шарельо и перельяды, что не характерно для шампанского. Производят её на гористом Пенедесе. В этом районе производится много отличных вин, обозначенных статусом DO. Здесь можно увидеть и виноградники самого Торреса. А ещё можно найти вина любого сорта, как белого или красного, так и розового.
Про испанскую каву можно еще отметить и тот момент, что на её этикетках не обозначается аббревиатура DO, хотя все знают какой именно статус у кавы, и где производится этот чудесный напиток.
Кава – это напиток, который подают во время крещения. Им поят даже младенцев. А ещё этот игристая испанская радость может быть, как розовой, так и красной.
Солнечная Таррагона – прекрасное место для созревания гарначи, которая идёт для получения насыщенных красных вин. А в городе Таррагона находится знаменитый Приорат, откуда выходят самые лучшие и дорогие вина во всем мире. У Приората, безусловно, статус DOCa. Хорошими красными винами славится и ещё один регион Восточной Испании Ампурдан-Коста-Брава, граничащий с Францией.
Еще одними восточными регионами виноделия являются Валенсия и Мурсия. Здесь производится в основном столовые сорта вин. Палящее солнце и зной этих мест не даёт возможности получить боле элитные сорта вин. Валенсия – регион, в котором получают вина из сорта винограда Москатель. А для красных вин хорошо идёт сорт монастрель. Такие вина хорошо подавать jovens (молодыми).
Район Аликанте славится своим «Фондильон». Это сорт вина, который отличает крепость и тягучесть с ореховым послевкусием. Его выдерживают не менее восьми лет в бочках. В минувшем столетии об этом вине совсем было позабыто, и фондильон мог бы кануть в лету, если бы один заботливый испанец не сохранил эту технологию и рецепт ещё одного традиционного вина. Его производство схоже с технологией хереса. Производится на основе сорта москатель, как правило, вино получается сухим или десертным.
Центр страны
Фото: Рибера-дель-Дуара
Начнём с элитных районов виноделия Испании — Кастилии и Леона. Рибера-дель-Дуара на сегодня самая дорогая винодельня страны, которая относится к этим районам. Здесь производят яркие красные вина, полные насыщенного вкуса. Сорт, который используется для таких вин – тинто-фино, по сути это один из аналогов темпранильо. Эти долго хранящиеся вина и через десять лет будут радовать своим богатым вкусом. Практически все винодельни района функционируют с 80-х годов 20 века, поэтому его можно назвать довольно молодым. Другие престижные зоны, расположенные в долине реки Дуэро – Торо, с их хорошо известными красными винами, популярными практически в любой точке мира, и Сигалес, который на протяжении уже нескольких столетий славится своими розовыми напитками.
О богатом винном прошлом говорят и дожившие до наших дней винные погреба времен римлян. Об этом до сих пор напоминают кое-где торчащие из земли небольшие трубы.
Ещё один крупный центр виноделия – Ла-Манча. Хотя эта местность и не имеет богатой истории виноделия, на сегодняшний день здесь насчитывается более десяти винодельческих регионов. Вообще, этот регион имеет в своём распоряжении самые огромные в мире площади, занятые под виноградники. Почти сто восемьдесят тысяч га отводится под возделывание этой культуры.
В наши дни на этих территориях производятся вина довольно неплохого качества. Если будете в этой провинции, обязательно приобретите бутылочку молодого вина, чтобы понять насколько быстро регион, не имеющий никакого винодельческого прошлого, преуспел в этом деле. К югу от Ла-Манча находится регион Вальдепьянса, который может похвастаться и своими традициями и качественным вином, в основном из сорта винограда сенсибаль. Хотя, если сравнивать напитки из этих местностей с жемчужиной виноделия, то до риохских им ещё очень долго расти.
К центральному региону отнесём ещё один регион, которому тоже есть чем похвастаться – Эстремадура. Данный регион служит достаточно ярким примером того, что испанские вина с изысканным вкусом, ещё довольно молоды. Несмотря на свою давнюю историю виноделия, которая уходит своими корнями ещё к римскому периоду, столь желаемый статус DO получен лишь в 97 году прошедшего столетия. Так что у этих регионов впереди ещё большое будущее. В Рибере-дель-Гуандине делается всё для поиска новых технологий возделывания винограда и процесса получения из него этого пьянящего напитка. Много лет в Эстремадуре производили лишь белые вина, но сегодня здесь получают неплохого качества красные и розовые сорта вин.
Юг Испании
Фото: Амонтильядо
Солнечная и жаркая Андалусия, распростёрлась на юге страны. Здесь отдают предпочтение крепким винам, большой выбор которых можно найти в Малаге и в Монтилья-Морилес. Но больше всего для этого района характерен Херес. Это тоже крепленое вино, которые испанцы называют особым словом – vinos generosos, дословно – благородное вино. Получают данный напиток в известном регионе Херес-и Мансанилья-де-Санлукар-Баррамеда, который, конечно, имеет статус DO. Сорт винограда паломино прекрасно подходят для хереса. Для сладости херес разбавляют ещё одним сортом винограда – педро химинес. Однако такой херес за пределами своего региона не пользуется большой популярностью. В чистом виде данный напиток – сухой, с тонким вкусом, подслащивают его специально. И, конечно, большей популярностью пользуются именно этот натуральный, полный элегантности вкус.
Как правило, различают несколько разновидностей хереса.
Фино (Fino) светлое, сухое вино, которое выдерживают около десяти лет после чего разливают в бутылку. Особый вкус фино получает за счёт использования дрожжей.
Мансанилья (Manzanilla) тоже сухой напиток, имеющий солёный привкус морской воды, омывающей эту местность.
Амонтильядо (Amontillado) сухое вино, которое подвергается большей выдержке, за счёт чего получает тёмный оттенок, который, как уже известно, испанцы считают своей изюминкой.
Олоросо (Oloroso) напиток, который выдерживается по методу солера, без использования дрожжевой плёнки. Такое вино можно смело хранить и более ста лет. Солера, означает процесс сбраживания, дословно переводится, как « самая старая бочка». При таком способе состаривания дубовые бочки с жидкостью располагают в ряды, в семь ярусов, нижние бочки и носят название солера.
Семейные секреты виноделия вы можете узнать из этого видео:
Как мы экономим на отелях до 25%?
Все очень просто – мы используем специальный поисковик RoomGuru по 70 сервисам бронирования отелей и квартир с наилучшей ценой.Бонус на аренду квартир 2100 рублей
Вместо отелей можно забронировать квартиру (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com , очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир с бонусом 2100 рублей при регистрацииОсень — идеальное время года, чтобы поехать в винное путешествие в Испанию. Виноделы обходят виноградные ряды, давят сочные ягоды в руках, осматривают их, пробуют на вкус, мерят сахар — оценивают спелость и потирают руки от предвкушения первой встречи с будущим вином.
Быть винным путешественником в Испании — значит пикниковать среди виноградников на крутых склонах Приората или кататься на велосипедах под испанские хиты с видом на море в Пенедесе, танцевать босиком в бочках с виноградом на праздниках урожая, наслаждаться прохладой и запахом дуба в погребах Риохи, дегустировать вина под долгие разговоры с виноделами.
Испания — один сплошной виноградник, самый большой в мире. Винных хозяйств здесь больше 4500, среди которых сотни тех, к кому можно отправиться за винными приключениями.
«Капитал.kz» выбрал пять виноделен Испании, знакомство с которыми вас не разочарует.
Хранимое в море сокровище. Винный тур на глубине Бискайского залива.
Crusoe Treasure (Крузо Треже) — винное хозяйство, расположенное в стране басков, в бухте Пленсия Бискайского залива, в 20 км от города Бильбао. Казалось бы, классическая винодельня с вполне стандартным процессом производства вина. Вот только отличает ее от всего остального винодельческого мира то, что здешние виноделы выдерживают свои вина на двадцатиметровой морской глубине в настоящем подводном винном погребе, искусственно созданном подводном рифе, где проживает более 1500 разновидностей животных. Идея такого формата выдержки вин пришла с результатами многолетних исследований, показавших, что вина, выдержанные под водой в полной темноте, при маленьких перепадах температуры и ограниченном доступе кислорода, демонстрируют ярко выраженную ароматику и интенсивный цвет, становятся мягкими и округлыми, а характеристики вина говорят о том, что эволюция в бутылке под водой идет быстрее: «один месяц под водой — как четыре под землей».
Всю эту концепцию подводного винного погреба команда Crusoe Treasure посвятила затонувшим кораблям и искателям приключений по всему миру.
Самое удивительное и приятное — это то, что можно отправиться в это необычное подводное винное путешествие вместе с Crusoe Treasure. В Испании оно такое одно.
Винное путешествие начинается еще на суше — со знакомства с основателем и генеральным директором компании Borja Saracho, который с любовью и гордостью рассказывает историю винодельни, а потом отправляется в путешествие на лодке к морскому погребу вместе с гостями. А уже будучи в морском винном туре, можно узнать все о подводной выдержке вин, искупаться в открытом море, погрузиться с аквалангом, чтобы знакомиться с обитателями рифа или понаблюдать за его жизнью с экрана камеры водолаза. Здесь можно дегустировать удивительное вино, поднятое с морского дна на закате, увидеть китов и бесконечно влюбиться в красоту залива.
Crusoe Treasure делает два красные сухих вина из темпранийо, масуэло и грасиано — Crusoe Treasure Classic и Crusoe Treasure Passion. Первое отправляется созревать на морское дно на год после 6 месяцев в дубе и превращается в открытое, полнотелое, с ароматикой спелых фруктов, с теплыми нотками тостов, карамели и дымных тонов. Второе вино выдерживается год в дубе и столько же в море, получается полнотелым, с ароматами лакрицы и трюфелей, со свежими нотками розмарина, мяты и гвоздики.
В самое необычное подводное винное путешествие — точно в страну басков, к Crusoe Treasure!
Винное наследие Риохи, или Из high-tech — только пауки
López de Heredia Viña Tondonia (Тондония) — одна из жемчужин знаменитого региона DOC Риоха. DOC (наименование, контролируемое по происхождению), которым во всей Испании могут похвастать только Риоха и Приорат, означает, что винным хозяйствам предъявляют самые высокие требования, а производство вина проходит жесткий контроль качества.
López de Heredia Viña Tondonia — самая старинная винодельня городка Аро (Риоха Альта) и одна из трех самых первых, построенных в Риохе. Это семейный бизнес, процветающий с 1877 года и известный как «последний из могикан» в Риохе в плане винодельческих технологий. Раньше винные путешественники удивлялись современным стальным танкам со специальными стеклянными «окошками», где можно увидеть, что происходит с вином внутри; или полностью компьютеризированному контролю брожения; или, скажем, роботизированному розливу. А теперь восхищают те, у кого из high-tech — только пауки, открытые окна для регуляции температуры и старинные дубовые чаны, настоящие исторические артефакты, на стенках которых живут дрожжи и помогают запускать процесс брожения каждую осень.
«Пауки очень важны для нас, не пугайте их. Они едят мошек, которые питаются пробкой, мы их за это уважаем», — объясняют на винодельне.
Главное здание винодельни — это настоящий «винный собор» с парящими параболическими арками и башней в викторианском стиле, которая зовется «птичьим домиком». Винодельня окружена 170 гектарами виноградников, по самому старому из которых можно прогуляться с гидом и запикниковать с бокалом их знаменитого белого.
Экскурсия по самой винодельне — карусель из чанов «малышей» объемом в 60 гектолитров и их старших братьев — огромных дубовых 640 — гектолитровых танков, бочек из американского, французского, испанского и хорватского дуба. Здесь не утомляют химией и деталями винного производства, пока вы сами не попросите об этом, а рассказывают историю семьи и бизнеса, объясняют философию виноделия Тондонии и наслаждаются хорошим вином.
Погреба этой винодельни — настоящий лабиринт, темный и прохладный, с запахом вина и сырости, с пушистыми стенами, покрытыми серо-черным вековым грибком.
Viña Tondonia до сих пор делает вручную бочки здесь же, в своей собственной бондарне, и использует их для выдержки вин.
«Самостоятельно выбирая дерево и делая бочки, мы верим, что так лучше понимаем наше вино», — говорят виноделы.
После знакомства с обитателями погребов наступает самая вкусная часть экскурсии — дегустация вин в новом здании, по форме напоминающем декантер. В Viña Tondonia настолько уверены в качестве своего вина, что не навязывают образы ароматов, которые гости должны там найти, а предлагают комментировать вино самостоятельно, если хочется, конечно.
López de Heredia Viña Tondonia — королева белых вин в Риохе, хотя производят и красное тоже. Славится винодельня не молодыми белыми, а выдержанными, из Макабео и Мальвазии, в дубе и в бутылке сроком 8−12 лет. Это сложные медитативные вина с ароматами специй и пряностей, нотками меда и сушеных абрикосов, цитрусовых, горького миндаля и грецкого ореха.
Во время дегустации гости могут познакомиться с Мерседес Лопес, представительницей четвертого поколения семьи и главным энологом López de Heredia, которая любит выходить к гостям поболтать, развенчивая миф о том, что виноделы выглядят или ведут себя как-то особенно.
За настоящими винодельческими традициями Риохи, за прогулками по подземельям-лабиринтам и за дегустацией выдающихся вин — в López de Heredia Viña Tondonia.
На «зеленую» винодельню за биодинамическим игристым
Gramona (Грамона) — винное хозяйство, расположенное на родине Кавы, в самом «игристом» регионе Каталонии D.O. Пенедес, в городе Сан-Садурни-д"Анойя. «Грамона» — семейный бизнес, работающий с середины 19 века. Это настоящая живая и «зеленая» биодинамическая винодельня, производящая одну из самых необычных выдержанных кав в мире. Кава — это игристое вино. Производится таким же традиционным методом, как и шампанское, с той лишь разницей, что в бутылке вино выдерживается минимум 9 месяцев, а не 15 как в Шампани, используются другие сорта винограда (шарелло, макабео и парельяда) и выращивается этот виноград в других почвенных и климатических условиях.
«Грамона» производит органическое и биодинамическое вино. В общих чертах органика подразумевает минимальное использование диоксида серы в вине и не приемлет использование синтетических химических удобрений и пестицидов.
Биодинамика — это больше чем органика, это философия виноделия, основанная на принципах синхронизации работы на винограднике с природными ритмами и фазами луны. Например, виноделы «Грамоны» заготавливают специальный перегной с медицинскими травами в коровьем роге в определенную фазу луны, чтобы позже удобрить им почву. Виноградники «Грамоны» окружены настоящей фермой с коровами, дающими компост для удобрений; курицами, скорлупа яиц которых используется для удобрений по технологиям Марии Тун; овцами, поедающими траву меж виноградных рядов; и лошадьми, вспахивающими почву. Земля — живой организм, а биодинамическое вино — продукт с минимальным вмешательством винодела.
На въезде в «Грамону» гостей встречает огромный добродушный пес Гром, с которым легко подружиться, почесав его за ухом. А продолжается знакомство с жителями винодельни уже на виноградниках, где хозяйничают пчелы, а профессиональный гид объясняет, что значит быть биодинамистами.
Посреди зеленого покрывала виноградников стоит главное здание винодельни, с виду космическое, все в солнечных панелях. Винодельня использует солнечную и геотермальную энергию, делает полный цикл очистки использованной воды. Здесь царит ощущение благополучия и гармонии с природой.
Старые погреба «Грамоны», куда также приглашают гостей, — это святая святых винодельни, прохладные подземные коридоры с бесконечными рядами бутылок кавы, которая выдерживается здесь в среднем 6 лет, а есть и экземпляры возрастом 15 лет, которые до сих пор ждут в бутылках своего звездного часа.
Здесь же в «историческом» погребе проходит дегустация вина с профессиональным сомелье, который подробно отвечает на все вопросы и рассказывает о тонкостях сочетания блюд испанской кухни и кавы.
Вина «Грамоны» специфические: либо вам совершенно не понравится вино Грамоны, либо вы влюбитесь навсегда. Выдержанная кава «Грамоны» — с глубоким ароматом морского йода, осенних листьев и трюфелей, орехов и сухофруктов, дополненных нотками поджаренного хлеба, карамели, карри и шафрана.
За ощущением гармонии с природой и самой выдержанной биодинамической кавой — в «Грамону»!
К поставщикам Ватикана — за секретами алтарного вина и легендарной формулой вермута
De Muller (Де Мюллер) — винодельня, расположенная в Каталонии, в городке Реус. Как это часто бывает в Испании, «Де Мюллер» — это семейный бизнес, работающий с 1851 года.
Винодельня приобрела свою известность тем, что в течение 60 лет поставляла вино Папам Римским и до сих пор производит церковное вино, которое экспортируется по всему миру. «Де Мюллер» производит белые и красные, сухие и сладкие вина, тихие и игристые, молодые и выдержанные, белые и красные вермуты.
Винодельня «Де Мюллер» в Реусе — это живописное поместье с домом XV века, бассейном, садом и производственными зданиями, окруженными 160 гектарами виноградников. Несмотря на местную популярность, «Де Мюллер» не слишком активно развивает винный туризм, поэтому визиты проводятся редко, и они совершенно особенные.
Экскурсия проводится главным энологом компании Джорди Бенито, который проводит гостей по всем помещениям винодельни и честно рассказывает о производстве любого вина, без уловок и прикрас. Это тот уникальный случай, когда гостей не водят за нос, рассказывая романтичные байки, а показывают рабочие будни на винодельне такими, как они есть; рассказывают о ценах на бочки и куда их потом девают, как устроена логистика и другие секреты винного бизнеса.
Визит начинается со старой части винодельни, со средневекового дома, где, по сохранившимся письменным источникам, жил Христофор Колумб, и первых винных погребов с самыми большими бочками в Каталонии, наполненными церковным вином. Здесь раскрываются все секреты алтарного вина, которое, кстати, здесь не красное, как можно было бы предположить, а белое. В новой части винодельни, помимо производственных процессов разных вин, гости знакомятся с легендарной секретной формулой вермута.
Вермут — крепленое вино с травами, пряностями и карамелью. А формула считается секретной, потому что рецепт пропорций базового вина и травяного настоя, равно как и состав трав, у каждого хозяйства свой собственный, передающийся из поколения в поколение.
Набор вин для дегустации в «Де Мюллер» всегда разный, но вермут предлагают всегда — сладкое крепленое белое вино с полынной горчинкой и ароматами корицы, ромашки, календулы, кардамона и шалфея, поданное со льдом и долькой апельсина.
За самым честным винным туром и секретами необычных испанских вин — в «Де Мюллер»!
Звенящая тишина Приората и самое душевное гостеприимство
Burgos Porta (Бургос Порта) — винное хозяйство, находящееся в самом престижном и живописном винодельческом регионе Испании — DOC Приорат, в небольшой деревушке Поболеда. Приорат со своими уникальными пейзажами — кандидат на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и это неудивительно. Здесь действительно захватывает дух от крутых склонов, усыпанных виноградниками, разноцветных скал, кристально чистых водоемов и звенящей тишины первозданной природы. Отсюда выходят одни из самых дорогих вин Испании.
«Бургос Порта» — небольшая семейная винодельня с полуторавековой историей и признанными во всем мире органическими винами. Это винодельня, которая славится своим теплым отношением к гостям. Словоохотливый Сальвадор Бургос, хозяин и винодел, рад рассказать о своем доме и вине, забывая о времени и откупоривая бутылки вина одну за другой.
Сальвадор приглашает гостей на прогулку по, пожалуй, одним из самых красивых виноградников в Приорате, откуда видны скалы Монтсант, показывает свои владения, с любовью в голосе объясняя разницу между сортами винограда и как отличить каберне от гарначи по форме листа. Здесь же на виноградниках Сальвадор делает дегустацию холодной сладковатой родниковой воды и рвет травы со склона, экзаменуя гостей, узнают те аромат или нет.
А дальше проводит экскурсию по самой винодельне, где дает дегустировать вина из стальных танков и бочек, вина разных винтажей и блендов, спрашивает мнение гостей и много шутит. Во время урожая здесь можно принять участие в сборе винограда и ненадолго самому стать виноделом.
Завершается винный тур посиделками и дегустацией вин из бутылок. Главные автохтонные «звезды» Приората — сорта гарнача и кариньян. В Бургос Порта в небольших количествах растет еще и каберне, мерло и сира, а производят здесь три красных вина и одно белое. Вина Бургос Порта — сложные и полнотелые, в красных — ароматика черных фруктов, спелого граната, бальзамические нотки и специи. А в белом из гарначи бланки — цитрусовые ноты, перемешанные с ароматом тропических фруктов, розмарина и лаванды.
За самыми живописными пейзажами, долгими посиделками с виноделом и дегустацией легендарных вин Приората — в «Бургос Порта»!
На заметку: средняя цена на классический визит на винодельню в Испании — 12 евро. Виноделы и гиды чаще всего говорят по-английски. Бронировать визиты нужно заранее. Чтобы ездить в такие винные путешествия, не нужно быть сомелье или винным знатоком.
Это странно, ведь Франция и Испания обладают схожим климатом, а история виноделия в Испании не менее «насыщена». Видимо все дело в умении французов красиво «продать» свою историю и как следствие — популярность всего французского.
Не хотим обижать французских виноделов, но испанские вина не менее «тонки», насыщены и выдержаны. Их «букет»достоин того, чтобы быть представленными в винных хранилищах ценителей и гурманов.
В Испании очень развит так называемый винный туризм , когда небольшая группа «охотников за вкусами» посещает испанский винный заводик (или заводики) в одной из провинций.
Во время тура, вам будет рассказано о истории виноделия в Испании, и особенностях производства вина в том месте, которое вы посещаете.
Купить винный завод и винный погреб в Испании
Кстати говоря недвижимость в виде винного заводика в Испании и винного погреба весьма надежное вложение денег. Из года в год, не смотря на кризисы и прочие потрясения, интерес к качественному коллекционному вину не ослабевает, и при должном усердии со стороны владельцев виноделен, этот интерес растет.
Виноделие — прекрасное занятие, которое требует больших знаний и усердия. Если вы решил посвятить себя этому, у вас будут помощники из местных мастеров.
Bodegas — именно так называются винодельни в Испании (Ничего это слово не напоминает?).
В Испании есть целые города, чей профиль деятельности тесно связан с производством вина — Сетениль-де-лас-Бодегас. Этот необычный город снискал славу винного и гастрономического центра Андалусии, а необычен он тем, что буквально встроен в скалу, которая нависает над городскими стенами.
Название города Setenil de las Bodegas связано с историческими событиями. Первая часть названия — «Сетениль» означает буквально «семь раз без результата» и связана с тем, что жители города семь раз отбивали атаку римлян. Вторая же часть «де-лас-Бодегас» появилась позже, в те далекие времена, когда город прославился своими виноградниками, а также производством изысканного вина.
Отправившись в винный тур с целью посетить этот город, вы сможете про дегустировать испанские вина в многочисленных барах и ресторанах города, а также вкусные мясные блюда, в том числе пикантные свиные колбаски чоризо и чердо.
Издание посвященное винному туризму «Винные пути Испании» признала работу винодельческой группы Matarromera лучшей, в категории «Инновации, качество и устойчивое развитие». Жюри в своем решении отметила работу группы следующим образом: интеграция, новаторский дух и приверженность к экологической устойчивости, как рычаг роста бизнеса.
В группу входит несколько крупных виноградников и bodegas, для туристов организуются специальные туры, организуется доставка микроавтобусами, а доставляют на вертолете.
Испанское вино становится отдельным туристическим брендом и набирает популярность. Помимо посещения виноградников и виноделен с дегустацией вина, клиентам предлагается ресторанное меню, катания на воздушном шаре и размещение в отеле.
Но наверное самое безумное, что только может представить настоящий ценитель вина — это Batalla del Vino — винная битва.
Ежегодно, 29 июня в Риохе, в местечке Haro проходит это странной и удивительное событие: жители и гости города в белых футболках под звуки духового оркестра отчаянно поливают друг друга красным вином из чего только можно.
Никаких команд, каждый сам за себя, при этом нужно постараться как можно дольше уворачиваться от красного вина, которое льется рекой.
Безумие! Но очень весело и пьяно…
Другое не менее важное событие. которые ценители вина не имеют право пропускать это Фестиваль в Хересе, праздник урожая (Fiestas de Jerez, Fiestas de la Vendimia, 10-15 сентября, 2013)
Если планируете заняться изготовлением собственного вина в Испании, то этот уникальный объект — как раз то что нужно!