Ласси индия. Ласси: лучшие рецепты. В Индии все напитки - прохладительные
Предлагаю вам приготовить замечательный охлаждающий индийский напиток на основе йогурта - ласси. Вариаций ласси - великое множество. Но основа всегда одна - йогурт, вода и лёд. В принципе, это и есть рецепт ласси. Но за счёт различных добавок ласси получается солёным, сладким, остреньким или просто ароматным. Попробуйте этот напиток, и он навсегда останется в рационе вашей семьи.
Я сегодня покажу два рецепта ласси - с шоколадом и с имбирём. Калории указаны для двух напитков, так что судите сами, какой это полезный и диетический напиток. Вы можете варьировать специи и добавки по своему вкусу, можно добавлять огурцы, зелень, паприку, сироп, ягоды и любые другие ингредиенты. Пробуйте и наслаждайтесь!
Итак, для первого рецепта ласси возьмём натуральный йогурт, воду, тёмный шоколад и лепестки миндаля.
Шоколад натрём на мелкой тёрке (если у вас молочный шоколад - подморозьте его в морозильнике).
Заранее приготовим лёд.
В воду добавим лёд и йогурт.
Сверху добавим натёртый шоколад.
Взобьём наши ингредиенты погружным блендером.
Ласси с шоколадом готов! Украсим сверху миндальными лепестками и шоколадом и подадим немедленно. Великолепный ледяной шоколадный ласси - охлаждающий и нежный напиток. Угощайтесь!
Теперь приготовим ласси с имбирём и кардамоном. Нам потребуется 100 мл йогурта, 200 мл воды, лёд, 0,5 ч.л. сахара и 1 ч.л. кардамона.
Кардамон вы можете смолоть сами в кофемолке или взять готовый порошок. Я смолола несколько стручков, просеяла, получилось не так тонко, как в готовом порошке. Я добавила по половинке чайной ложки того и другого.
Имбирь натрём на мелкой тёрке.
Смешаем 100 мл йогурта, 200 мл воды, лёд, имбирь и кардамон. Взобьём всё блендером.
Ласси с имбирём и кардамоном готов! Подавайте немедленно этот чудесный ароматный напиток! Индийцы знают толк в охлаждающих напитках, попробуйте и вы. В жаркое время года или в пост - это просто спасение и наслаждение. Ласси - полезный и вкусный напиток. Угощайтесь на здоровье!
Сегодня представляем вам рецепт ласси, точнее - сразу пять рецептов популярного индийского напитка на основе йогурта. Необычными сочетаниями продуктов и специй с нами поделилось кафе «Кашмир».
Ласси с куркумой и имбирем
Ингредиенты:
150 мл натурального йогурта, 40 мл сливок 20%, 3 г куркумы, 20 г тёртого имбиря, 1 ст.л. мёда, 1/4 банана.
В коктейльный блендер поместить йогурт, сливки, банан, мёд. Отжать сок из тёртого свежего корня имбиря и добавить в блендер. В двух столовых ложках кипятка развести куркуму и в течение минуты подогреть на плите, влить в блендер.
Включить блендер на режим перемешивания на 1-2 минуты. По готовности вылить в бокал, украсить и наслаждаться изысканным вкусом.
Ласси с авокадо и базиликом
Ингредиенты:
150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 1/2 мягкого авокадо без кожуры, 10 г свежего базилика, 1/5 банана, щепотка соли, щепотка чёрного перца.
Все ингредиенты поместить в блендер, взбить в течение 1-2 минут, вылить в бокал и украсить листиком свежего базилика. Ласси прекрасно дополнит индийский сабли - тушёные овощи.
Ласси с манго и кардамоном
Ингредиенты:
150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 1/2 мягкого манго без кожуры, 4 шт семян кардамона, 1/2 банана, 1 ст.л. сахара.
Все ингредиенты поместить в блендер, семена кардамона размять в ступке для специй или растереть в ладошках, взбивать 1-2 минуты, вылить в бокал и украсить фруктами.
Ласси с виноградом и фенхелем
Ингредиенты:
100 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 100 мл виноградного сока, 10 г свежей мяты, 1/2 банана, 1 ст.л. мёда, 20 г семян фенхеля.
Как и в предыдущих случаях, все ингредиенты взбить в течение 1-2 минут в блендере, вылить в бокал и украсить листиками мяты.
Ласси с ореховой пастой, оливками и розмарином
Ингредиенты:
150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 20 мл свекольного сока, 1 веточка свежего чабреца, 4 оливки без косточек, 1/4 огурца, 1/4 помидора, 1 ст.л. ореховой пасты, щепотка соли, щепотка чёрного перца, щепотка зиры.
Особенность этого ласси - красивый цвет. Все ингредиенты взбить в блендере, налить ласси в бокал, украсить листиком свежего базилика. Напиток может стать полноценным обедом.
Шаг 1: Готовим ласси.
Вариант 1: Готовим сладкий ласси. Вариантов сладкого ласси куда больше, чем солёного, но мы приготовим самый вкусный, а потому самый распространённый. Итак приступим, нужно очистить промытый манго от кожицы, разрезать и удалить косточку - и мякоть уже перед Вами, остаётся только измельчить её. Оставим пару ломтиков для оформления бокала с коктейлем. Помещаем мякоть манго и лёд в чашу блендера и измельчаем их. Теперь всё готово для смешивания коктейля. Выливаем в шейкер кефир, добавляем сахар и специи, а также измельчённую мякоть манго и лёд. Встряхиваем несколько раз - ласси готов! Вариант 2: Готовим солёный ласси. Для приготовления солёного ласси я использовала другую молочную основу для того, чтобы показать Вам все возможные способы приготовления этого напитка. Измельчаем лёд в блендере, а затем перекладываем его в шейкер. Добавляем все остальные ингредиенты и встряхиваем шейкер несколько раз. Вот и готово!Шаг 2: Оформляем и подаём ласси.
Готовый коктейль разливаем по бокалам и украшаем их. Сладкий манговый ласси украшаем ломтиком манго, а солёный ласси - листочками мяты. Подавать коктейль лучше всего к завтраку или обеду, вечером употреблять этого напитка не рекомендуется. Утолите свою жажду молочным индийским ласси! Приятного аппетита!
Йогурт, наполовину разбавленный водой - это айран. Попробуйте приготовить ласси из покупного айрана или тана. Помните, что тан подойдёт для приготовления только солёного ласси.
В ласси часто добавляют смесь специй. Перечисленные в рецепте далеко не все, которые используются. В специальных отделах магазинов можно купить смесь специй "Сухие духи", которая включает гвоздику, кардамон, корицу, бадьян, имбирь, анис, мускатный орех. Эти специи идеально оттеняют вкус кефира.
Можно менять не только приведённый состав ласси, но и количество его ингредиентов. Вы можете изменять вкус ласси по своему желанию.
Очень хороши коктейли со вкусом мяты, а также банана и миндаля. Попробуйте и убедитесь!
Калорийность: 574.2
Время приготовления: 10
Белки/100г: 3.1
Углеводы/100г: 16.63
Ласси – освежающий напиток, который готовится на основе натурального йогурта, можно использовать . Самый простой рецепт ласси – это йогурт, взбитый с лимонным соком и кубиками льда или ледяной водой, но обычно этим дело не ограничивается. В напиток ласси добавляют различные фрукты, пряности и специи, фруктовые соки, сухофрукты. Идеальный вкус и консистенцию ласси придают бананы – банановый ласси получается густым, насыщенным, ароматным и очень вкусным. По сравнению с другими , ласси можно считать низкокалорийным напитком – в его составе нет жирных и тяжелых продуктов, вместо сахара добавляется мед или измельченные сухофрукты, натуральные сладкие соки. Представляем вкусный рецепт бананового коктейля.
Ингредиенты:
- бананы спелые мягкие – 2 шт.;
- лимонный сок (свежевыжатый) – 2 ст. ложки;
- молотый кардамон (в порошке) – 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех свежемолотый – 0,5 ч. ложки;
- натуральный йогурт – 400 мл.;
- мед – 2 ст. ложки;
- ледяная вода или кубики льда – по желанию.
Как приготовить в домашних условиях
Для приготовления ласси возьмите мягковатые, спелые бананы. Нарежьте их небольшими кусочками и ненадолго уберите в морозильную камеру.
Охлажденные бананы залейте лимонным соком. Это нужно сделать для того, чтобы бананы после измельчения не потемнели (они быстро становятся землистого цвета и готовый напиток будет выглядеть неаппетитно). Взбейте бананы погружным блендером до однородного пюре. На этом этапе приготовления добавьте ледяную воду, немного, 2-3 ст. ложки для придания банановому пюре более однородной и гладкой консистенции. Вместо воды можно добавить яблочный сок.
Влейте в банановую кашицу натуральный йогурт.
Добавьте густой мед по вкусу. Снова все взбейте до однородной густой массы.
Банановый ласси приправьте молотым кардамоном (можно добавить и другие специи на ваш вкус).
На мелкой терочке натрите немного мускатного ореха (чтобы получилось примерно полчайной ложки) или добавьте мускатный орех в порошке. Еще раз взбейте ласси. Если нужен хорошо охлажденный коктейль, то положите в него кубики льда или влейте немного ледяной воды. Не менее вкусным получается .
Приготовленный ласси сразу же разливайте по стаканам и подавайте охлажденным.
На заметку. Вместо меда в банановый ласси можно добавить измельченные сухофрукты – изюм, курагу, инжир. Сухофрукты залейте кипятком, подержите 1-2 минуты. Потом охладите под холодной водой, обсушите, измельчите в блендере. Добавляйте сухофрукты в конце приготовления вместе со специями.
Давайте сегодня, приготовим отличный летний напиток, пришедший к нам из Азии. Ласси, это популярный индийский напиток пенджабского происхождения. Приготовляется на основе йогурта — дахи (традиционный индийский кисломолочный продукт) с добавлением воды, соли, мёда,
специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания. Широко распространён в северной Индии и Пакистане, где используется как освежающий напиток в жаркое время года. Пьют ласси — коктейль также c мякотью манго или других фруктов, сливками и мороженым.
Это очень полезный коктейль. Он самый первый помощник для хорошего пищеварения. Когда йогурт взбивают в миксере с водой, изменяется его молекулярная структура, которая легко усваивается и стимулирует переваривание пищи.
Коктейль можно пить как до, так и после приёма пищи, а можно и заменить им еду. Это отличный напиток для разгрузочного дня.
Самым простым вариантом Ласси является очень хорошо взбитая смесь дахи, воды, специй и соли. Из специй чаще всего индийцы употребляют обжаренные и молотые семена кумина. Очень распространено пить сладкий Ласси с фруктами. Такой напиток просто незаменим в жаркую летнюю пору. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и избавляет от ощущения голода, не перегружая при этом организм едой. Это как раз то, что может подойти каждому летом.
Если же вы хотите приготовить напиток для детей, то прекрасным вариантом станет сладкий банановый Ласси. Для него понадобится 2 банана, 2 столовые ложки лимонного сока, белый виноградный сок или холодная вода - половина стакана, мёд - 2 столовые ложки, йогурт натуральный или ряженка - 1 стакан, молотый кардамон - четверть чайной ложки, щепотка мускатного ореха и немножко тёртой цедры лимона для украшения.
Также существуют рецепты Ласси с манго и другими фруктами. Вы можете самостоятельно изменять пропорции в рецептах и добавлять разные фрукты и специи по своему вкусу. Таким образом, вы получите превосходный коктейль, который точно будет отвечать всем вашим предпочтениям.
Мы же рассмотрим рецепт простого Ласси.
Способ приготовления традиционного Ласси:
Ингредиенты:
Манго,
Вода — 2 стакана,
Йогурт (без добавок) — ½ стакана,
Мёд — 2 столовые ложки,
Имбирь (свежий натертый) — ½ чайную ложку
Лимон четверть
Кардамон (молотый) — ½ чайной ложки
Манго очистить от кожуры и косточки, порезать. Измельчить в блендере. Добавить к манго воду, йогурт и сок лимона и специи. Взбить. По желанию подавать можно со льдом.
Готовый коктейль нужно разлить в стаканы со льдом, посыпать мускатным орехом и лимонной цедрой и можно подавать. Готовим 5 минут, получаем удовольствие на весь день.