Где поесть в Тбилиси: лучшие рестораны, кафе и хинкальные города. Где вкусно поесть в Тбилиси: секретные места Где поесть и выпить в тбилиси
Есть 4 главные причины посетить Грузию: люди, горы, море и ЕДА . Про первые три в блоге написано около 100 статей, а про еду почти ничего. Исправляюсь. Этот фото-пост про лучшие кафе и рестораны Грузии (по моему мнению).
Ваши комментарии с координатами любимых кафешек и ресторанов в разных городах Грузии как никогда приветствуются:)
Боюсь рекомендовать заведения грузинской кухни, потому что еда — слишком субъективная штука. Все перечисленные в статье места я посещала по совету местных жителей, своих друзей и читателей блога. Кое-где было реально очень вкусно, а где-то совсем не понравилось.
В провинциальных городах грузины, отдыхающие за соседними столами, частенько дарили нам еду, лимонад или вино, пели под гитару, звали танцевать. В Тбилиси реже, но тоже бывало. Это при том, что я была с парнем.
Поход в традиционное заведение в Грузии — это всегда праздник и всегда сюрпризы. Здесь рассказываю о своих любимых кафе и ресторанах в Батуми, Тбилиси, Кутаиси. Про мясные блюда пишу со слов своего мч.
Любимые рестораны Батуми
Ресторан Тавадури (Tavaduri)
ул. Лермонтова, 36/38 (пересечение Пушкина и Лермонтова)Цены средние
Это мой любимый ресторан в Батуми. Находится далековато от тех мест, где обычно обитают туристы.
Божественная форель, огромные хинкали. Все вкусно, большие порции, прекрасные официанты (помогут определиться с выбором). Ходят в Тавадури в основном грузины. Народу хватает в любое время.
Минус — накурено, как и в большинстве закрытых помещений в Батуми.
Лагуна (Laguna)
Горгиладзе,18Самый вкусный аджарский хачапури в Батуми. Есть маленький (6 лари) — им вполне могут наесться два человека, и большой за 11 лари — вдвоем его съесть практически невозможно. Реально огромный.
Аджарские хачапури в Лагуне отличаются тем, что там много сыра и мало теста. Еще там вкусная пицца. Хачапури других видов слишком жирные.
Есть зал для курящих и некурящих.
Аджарский дом (Ajarian House)
ул. Шериф Химшиашвили 10 (на южной оконечности озера Ардагани)по-грузински Аджарули Сахли
Цены средние для Батуми:
Хачапури — 6-10 лари
Ачма (аджарский пирог с сыром) — 2 лари
Закуски — 3-6 лари
Суп — 5-6 лари
Горячие мясные блюда Аджарской кухни — 10-15 лари
В блоге есть подробная статья про средние цены в заведениях, можете почитать:
Ресторан аджарской кухни находится на Новом бульваре в Батуми возле моря. Приятный интерьер. Летом много комаров из-за близости озера и много людей из-за того, что это самое популярное заведение на Новом бульваре Батуми.
Мне в Аджарском доме нравится хачапури с хрустящей корочкой . Можно заказать очищенную (без мякоти) лодочку. Будет только хрустящая корочка и сыр. Когда надоест хачапури из Лагуны, можно сходить в Аджарский дом
Ресторан Tower
ул. Шериф Химшиашвили 9/11Расположен на бульваре сразу за Аджарским домом. Если вы или просто проходите мимо, то есть смысл заглянуть
Цены выше на 10-20%, чем в среднем по городу, но порции очень большие. За 9$ на двоих с чаевыми можно наесться.
Вкусный грибной суп, салат Цезарь, шампиньоны с сулугуни на кеци. Мне там нравится из-за того, что можно сидеть на балконе и смотреть на море. Ну и официанты классные, а людей почти не бывает
Кафе Сазандари
Горгиладзе, 78Частенько ходили в это кафе, потому что жили рядом. В Сазандари приятная обстановка, много местных. Можно прийти днем на обед и застрять до вечера, потому что кто-то за соседнем столом принес гитару и уже поет для тебя песню.
Вкусная чихиртма, салаты, курица. Баклажаны и хинкали так себе. Еда жирноватая, поэтому на любителя. Там есть официантка Лэла — лучшая во всей Грузии:) Расскажет все подробно про блюда, даст совет, комплимент каждому гостю скажет. Чудесный человек.
Ресторан Sachashnike
Горгиладзе 78Рядом с Сазандари (соседняя дверь).
Тоже для любителей традиционной грузинской кухни. По мне, так слишком много майонеза и лука, но если хочется попробовать, что едят грузины, а не то, что сделано под вкусы туристов, можно зайти.
Там часто собираются грузины большими компаниями.
Цены низкие, готовят быстро, еда вкусная (если просить что-то не очень жирное).
Пироженки
Грибоедова, 5В Батуми много кафешек, где можно купить пирожные, но самые вкусные — на Грибоедова, 5. Как водится, этого места тоже нет ни на карте гугла, ни на tripadvisor
Шаурма
угол Горгиладзе и Лермонтова
Там всегда много местных. Если захотелось чего-то вредного, то за шаурмой сюда. Можно смело брать одну на двоих. Рядом можно взять турецкий кофе. Мы его домой покупали
Сердце Батуми
Gen. Mazniashvili 11Цены повыше, чем в других заведениях
Это современное кафе, больше ориентированное на туристов и сделанное под них. Размеры блюд европейские, то есть средние. Еда менее острая и жирная, чем в заведениях традиционной грузинской кухни. Для разнообразия посетить можно.
Очень вкусный запеченый баклажан и овощной салат.
Ресторан Qobroni в селе Кохи
Это не в Батуми, а в селе Кохи в 20 км от Батуми ближе к Кобулети. Форелевая ферма, на территории есть ресторан. Там в печке готовят самую вкусную рыбу с орехами, которую я пробовала за свою жизню.
Худшие кафе Батуми
- Самикитно возле нижней станции канатки — сетевое кафе. Ходили туда, чтобы поесть хинкали с картошкой (в других заведениях хинкали только с мясом). В Тбилиси в Самикитно кормят вкусно, в Батуми — так себе. Брали шашлык, хинкали с картошкой для меня, салат. Вкусным оказался только лимонад
- Рыбное кафе на Ниношвили напротив Технологического университета — заказывали там рыбу за 20 лари. Такой отвратительной еды я давно не ела, хотя Мише понравилось, поэтому дело вкуса
- Ресторан Kiziki — маленькие порции, высокие для Батуми цены, еда не очень вкусная. Когда были там два года назад, еда была вкуснее.
Невкусная барабулька. Или не барабулька?
Где еще поесть в Батуми?
Один грузин советовал эти места, но я их не посещала, поэтому не знаю, вкусно ли там:
Cafe Gardens Vinyl Chacha time Monet Marche
Chocolate Привет из Батуми Roof Batumi Lizzaran
Еще Fan Fan многие советовали, но он работает только с мая по сентябрь. Идти не ради еды, а ради интерьера.
Другие заведения в Батуми, в которых довелось отобедать и отужинать за два месяца жизни в городе, были неплохими, но особого восторга не вызвали.
Лучшие рестораны Кутаиси
В Кутаиси много кафе и ресторанов, мне запомнились только два из них, остальные были посредственными.
Upd. Ресторан ЗАКРЫТ:(Ресторан Mamapapuri
Ioseb Grishashvilis Kucha, KutaisiЭтого ресторана нет ни на одной карте, в интернете его тоже не нашла. Если идти из центра, перейти через Белый мост Кутаиси и пройти буквально 100 метров, на углу можно увидеть вывески Mamapapuri.
Мы нашли этот ресторан случайно, потому что снимали как раз напротив входа в Мамапапури.
В этом ресторане не было даже меню, но кухня восхитительна. Особенно баклажаны с орехами. И хачапури, и хинкали, и салаты, и соусы, и шашлык. Баклажаны с орехами незабываемые. Просили хозяина, чтобы принесли еду на его усмотрение. Заказали бокал вина, подали сразу графин. Танцевали с грузинами и песни пели.
Цены низкие. Это один из любимейших ресторанов во всей Грузии.
Bar-Restaurant Palaty
ул Пушкина, II линия, дом 1Самое популярное среди иностранцев заведение в Кутаиси. Грузины тоже любят это место. Всегда много людей. Порции средние, еда ок. Уютное маленькое помещение. Живая музыка. По вечерам там играют на скрипке.
Если хочется почувствовать себя в центре происходящего, когда вокруг все говорят по-английски и хохочут, можно сходить. Минус в том, что постоянно накурено. Цены выше средних по Грузии
Лучшие рестораны Тбилиси
По Тбилиси у меня после осеннего визита образовался пробел. Мы посетили десятки ресторанов за время поездок в Тбилиси, но теперь все они не кажутся такими уж вкусными после того, как я познала Мамапапури в Кутаиси и батумский Тавадури. Пора открывать новые места!
Если вы знаете достойные заведения в Тбилиси, буду благодарна за ваши рекомендации
Мельница (Tsiskvili)
Цены выше среднего, но именно этот ресторан рекомендуют многие грузины как один из лучших в городе. Сами ходят туда семьями и праздники любят отмечать. Ресторан большой, порции тоже большие, еда вкусная.
Воды Лагидзе (Lagidze Water)
Адрес: Цминда Самеба, слева от главного входа на территорию собора. Ближайшее метро — Авлабари
Один из лучших хачапури по-аджарски из тех, что можно найти в Тбилиси. Люди рекомендуют брать там хачапури по-имеретински. Заказывали и его, но ничего особенного. Но в это кафе идут не за едой, а за лимонадом. Сливочный самый вкусный (похож на мороженое). Шоколадный тоже необычный. Лимонный освежающий. Можно несколько попробовать.
Стакан лимонада стоит 1.5 лари
Хачапури по-имеретински маленький 3 лари (приносят 4 куска за эти деньги)
Аджарский хачапури 7 лари за маленький (один человек наедается, для двоих лучше брать большой)
Слева лимонный лимонад, справа — сливочный с пенкой
Самикитно (Samikitno)
ул AgmashenebeliСетевое кафе. Вкуснее всего именно на площади Мейдан за мостом Метекхи в . В других заведениях сети Самикитно (на Шардени, на пл. Свободы) готовят посредственно.
Есть хинкали не только с мясом, но и с сыром, грибами, картошкой. Десерт банана-сплит с 9 шариками мороженого. Часто туда ходили на обед, потому что в самом центре, плюс дешево и вкусно.
Людей всегда очень много, особенно на первом этаже. Лучше идти на второй этаж и, если получится, то на балкон с видом на старый Тбилиси.
Улица Шалва Дадиани
На этой улице, если идти от площади Сводобы, по левой стороне есть несколько кафе в подвальных помещениях. Какое-то конкретное место рекомендовать не буду, так как в разные дни было вкусно в разных заведениях. На эту улицу хожу каждый раз, когда бываю в Тбилиси. Смотрю, где больше грузин сидит — туда и захожу.
Georgian house
ул Tsabadze, 2Цены повыше, чем в среднем по Тбилиси, зато еда безумно вкусная. Мой фаворит — грушевый компот. Все красиво, супер-услужливые официанты в белых перчатках. Есть живая музыка по вечерам.
Salobie в Мцхете
Ресторан грузинской кухни на трассе возле . Летом классно, когда можно сидеть на террасе над рекой. Живая музыка есть, Джвари виден где-то вдалеке.
Брали хинкали и какие-то салаты. Хинкали оказались со смесью говядины со свининой. Возможно, другие блюда там вкусные, раз все так хвалят. Может, не наш был день
Я не была в этих заведениях, но отзывы читателей настолько положительны, что включаю эти рестораны в данный список.
1. Kachreti Chempion
Отзыв Александра: «По дороге в Сигнаги есть местечко Kachreti, ресторан «Kachreti Chempion» — вот это 1 место в моем рейтинге, настоящие чемпионы по шашлыку. 26 видов шашлыка — и какого!
Обязательно попробуйте там шашлык из печени — это волшебство, я сам кулинар, но такое повторить вряд ли смогу! А цены там… 4 шашлыка, 2 больших хачапури, 4 огромных салата из овощей с орехами, 20 или 30 хинкали, 5 бутылок газводы, 4 литра вина, хлеб, соусы, что-то еще, стол был на 5 человек — 71 лари. Я еле встал)))
У хозяина «Kachreti Chempion» (Амирана) есть такой же ресторан в Тбилиси, с такой же магической кухней. Попасть в него не успели, в след.раз. Название не помню, но таксисты знают)))»
2. Rebi-Gurjaani
Отзыв Марины N: «В Кахетии обязательно остановитесь в Гурджаани. Во-первых, там стоит памятник прототипу главного героя фильма Отец солдата Георгию Махарашвили.
Во-вторых, там находится (ИМХО) самый крутой и самый вкусный грузинский ресторан Rebi-Gurjaani (меню только на грузинском и говорят там только по-грузински).
Там такоооой шашлык вкусный, в этом ресто! Я такого никогда в жизни не ела! А сервис какой! а цены вообще удивили!»
Самые хорошие вина:
- Хванчкара
- Киндзмараули
- Мукузани
- Саперави
- Цинандали
Что есть вегетарианцу в Грузии?
Грузия — это вегетарианский рай, потому что фрукты и овощи есть круглый год. В кафе можно попросить лобио (горшочек с фасолью), хинкали с картошкой или баклажаны.
Запомните слово «Самархо » (постный) и спрашивайте, что в меню является самархо (другая версия — самархво, груз. სამარხვო). Грузины довольно трепетно относятся к посту, поэтому в меню любого уважающего себя заведения предусмотрены постные блюда без мяса.
P.S. Эта статья про лучшие рестораны и кафе Грузии будет дополняться и изменяться по мере обнаружения новых мест, а пока рекомендую вам почитать другие интересные статьи:
Да будет вам вкусно в Грузии!
Ваша Мила Деменкова
Reader Interactions
Комментарии ↓
Мила Деменкова
Мария
Лика
Apsua
-
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Вероника
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Сергей
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Лара
Мила Деменкова
Мила Деменкова
IGOR
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
IGOR
Мила Деменкова
IGOR
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
IGOR
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Арина
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Евгений
Юлия
Виолетта
Денис
Сергей
Зоя
IGOR
Елена
Катерина
Татьяна
Вероника
Евгений
Евгений
Мила Деменкова
Сергей
Сергей
IGOR
IGOR
IGOR
IGOR
IGOR
Марина
IGOR
IGOR
Нона
Виктория
Евгения
Евгения
IGOR
Люба
Мади
Арина
Вера
Артём
Этот пост о тех местах, названия которых людям не бывавшим в Тбилиси мало что скажут. Однако, именно они могут смело претендовать на звание ресторанов , куда непременно стоит заглянуть будучи в статусе гостя грузинской столицы. Это не просто список из ресторанов, где я поел. Это список из ресторанов, которые в сравнении с остальными заведениями оказались в чём-то лучше своих конкурентов. Список постоянно пополняю/корректирую по мере появления нового опыта и новых заведений. Добавляйте пост в закладки.
Важно знать
- Теперь, если вы хотите попробовать настоящую грузинскую кухню и не разочароваться - придётся идти дальше от центра. И платить больше;
- Сначала приносят пустую тарелку с приборами, а потом уже сами блюда;
- Чаевые здесь называют "сервисным сбором", который почти везде уже включен в счёт (т.е., к ценам в меню прибавляем его дополнительно). Как правило это 10%. В популярном у туристов Самикитно на Пл.Мейдан 15%;
- Во многих модных заведениях (Cafe Stamba, Shavi Lomi) пошли ещё дальше, внедрив практику добавления т.н. "НДС" в размере 18%, о чём посетители узнают только на этапе оплаты;
- Счета приносят исключительно на грузинском. Боитесь обсчитают? Тогда лучше сфотографировать на телефон цены того, что было заказано, чтобы потом не было вопросов;
- Повсеместно принимают .
Счёт из Shavi Lomi
Позавтракать или перекусить
«Воды Лагидзе» на Руставели
«Воды Лагидзе» - настоящий грузинский бренд, в своё время заставлявший восхищаться и американских президентов, и советских генсеков. Прикоснуться к истории напитка лучше всего именно здесь, на Руставели. Легендарные напитки (а точнее сиропы для них) были изобретенные Митрофаном Лагидзе в 1887-м году и с тех пор были неотъемлемой частью грузинской истории. Более того, на Ялтинской конференции в 1945-м на столах стояли бутылки с "Водами Лагидзе", а Франклин Рузвельт, распробовавший грузинскую чудо-газировку, увёз с собой аж две тысячи бутылок. В свою очередь Гарри Трумэн интересовался нельзя ли наладить поставки лимонада непосредственно в США? По иронии же судьбы, спустя много лет, правнук М.Лагидзе Вахтанг стал главным технологом и вице-президентом на одном из лимонадных заводов Тбилиси, где наладилось производство Coca-Cola.
Советую заказать сливочный - он самый вкусный! Хачапури по-аджарски или по-имеретински должны быть тоже ничего. Посетители в основном местные, интерьер советский.
Цены очень демократичные: большой хачапури по-имеретински 7,5 лари, маленький хачапури по-аджарски - 7,9 лари, стакан воды Лагидзе (300 мл.) - 1,5 лари. Часы работы с 10:00 до 22:00. К оплате принимают в том числе и банковские карты. Вроде как есть Wi-Fi, но подключится я так и не смог.
Вход в кафе "Воды Лагидзе" на пр.Руставели
Заказ делают на кассе
Сделав заказ, можно присесть за любой свободный столик и ждать, когда тебе принесут еду, попивая сливочный лимонад. Номер на столе для официанта.
Грузины любят пить Лагидзе, смешав оба лимонада в один стакан. Будете здесь присмотритесь. Многие (если не все) местные делают именно так. Об этом мне когда-то поведал один местный житель, которого я нашёл на Tripster.
«Воды Лагидзе» у Собора Святой Троицы
Расположен на территории Собора Святой Троицы, а потому зайти сюда имеет смысл после посещения собора. Готовят тут вкусно. Легендарный напиток на мой вкус несколько отличается от того, что наливают в Лагидзе на Руставели. Здесь он вкуснее. Заказать лучше всего сливочный. Можно заказать с собой - нальют в пластиковую литровую бутылку. Довольно круто потом ходить и пить лимонад на пеших прогулках. Особенно должно понравится детям. Именно в новом Лагидзе обязательно стоит попробовать хачапури по-аджарски. Здесь он один из самых лучших, что я пробовал в Тбилиси.
Цены выше, чем в Лагидзе на Руставели, но кусающимися я бы их тоже не назвал. Маленький хачапури по-имеретински 4 лари, маленький хачапури по-аджарски 8,5 лари (на фото), стакан воды Лагидзе (250 мл.) 2 лари, литровая бутылка 5 лари. Часы работы с 10:00 до 22:00. К оплате принимают в том числе и банковские карты. Есть нормальный Wi-Fi. Доставка стоит 5 лари, звонить по тел. 2-47-77-57.
"Воды Лагидзе"напротив Собора Святой Троицы
Идеальный хачапури по-аджарски
Сливочный и шоколадный лимонады
Полноценно поесть
RadioCafe
Стильное кафе с онлайн радиостанцией. Специализируется на гастро-хачапури и современной грузинской кухне. Двадцать видов (!) хачапури, в том числе самый большой с тройной порцией, что важно, именно грузинского сыра. Категорически рекомендую аджарули-чашашули из телятины на вине с травами и сулугуни. На десерт два шарика т.н. "крафт мороженого": один с шоколадом и аджикой, другой - ванильный с чаем и брауни. Пространство внутри поделено на 4 зоны. Первый этаж с камином, терраса, восточный зал и уютный лофт. Расположено всё это в туристическом месте возле Сухого моста на Атонели, 29 (там же, где и Блошиный рынок), а потому зарулить сюда будет несложно. Бонусом новая резиденция президента Грузии, что неподалёку.
Цены ниже средних по городу. Средняя цена классических хачапури около 7 лари. Мой счёт: 22 лари с учётом сервисных 10-ти процентов. Возможна оплата картой.
Аджарули-чашашули из телятины на вине
Интерьер с изюминкой
Ресторан Самикитно
Не в моих правилах откровенно ругать заведение. Бывает всякое и не всегда это "всякое" зависит от самого заведения. Но, вот Самикитно - это прям провал. Причём полный. А ведь когда-то был неплохим рестораном. Время на телефоне - это время, что я потратил на ожидание своих невкусных хинкалей. И это при том, что был день, ресторан был заполнен где-то на 60%, а хинкали в подобных заведениях уже давным-давно не лепят вручную. Делайте выводы.
Зачем оно в моём списке? Всё просто. Это самая крупная сеть ресторанов в Тбилиси, которые то и дело будут попадаться на пути и куда, в конечном итоге, зайдет каждый путешественник. Ну, или почти каждый. Просто теперь ваши ожидания не будут сильно завышены.
Цены одни из самых низких в городе. Средняя цена за одну хинкали 0.7-0.8 лари. Возможна оплата картой. Чаевые в размере 10% (а на Пл. Мейдан 15%) будут включены в счёт плюсом к сумме заказа.
Невкусные хинкали
Ровно противоположным по ценам и качеству вышеупомянутому Самикитно можно назвать ресторан Keto & Kote. Очень уютное место, вход в которое отыщется раза так с третьего. Для читателей моего блога всё куда проще - на карте, что в конце статьи, есть маршрут, который выведет вас прямо на место. Если выдался погожий денёк, смело усаживайтесь на летней веранде, где так приятно любоваться видом на город и цветущими здесь магнолиями. Рискну посоветовать сырные хинкали. Мне понравились.
Цены выше средних. За порцию хинкали (на фото) придётся выложить 17 лари. Чаевые на усмотрение посетителей. "Модного" налога, т.н. "НДС", здесь пока нет.
Сырные хинкали
Pasanauri
Я бы назвал это некой золотой серединой. Во-первых, находится в самом центре, в двух шагах от пл.Мейдан. Во-вторых, пока ещё неплохо готовят. В-третьих, довольно приемлемые цены. В-четвёртых, нормальный вполне приветливый персонал. И, наконец, в-пятых, зашёл сюда по совету одного из самых крутых - Айшат. Как вы понимаете, мои ожидания оправдались.
Цены средние. Принимают карты. Главное - работает круглосуточно.
Вход в Pasanauri
С гидом Айшат у входа в Pasanauri
Если прогуливаться по ул. Агмашенебели, то Shavi lomi это первое, куда следует заглянуть в поисках места, где бы как следует подкрепиться. Shavi lomi в переводе грузинского "чёрный лев". Знают про него уже многие, но потока туристов пока недостаточно, чтобы из уютного семейного кафе чёрный лев превратился в облезлую кошку. Попробуйте заказать чихиритму. Она показалась мне вкусной.
Цены средние. Чаевые на усмотрение посетителей. Однако, именно здесь к стоимости блюд добавляются те самые пресловутые 18%, о которых я и о которых ни слова в меню.
Вход в Shavi lomi
Вкусная чихиртма
Попить кофе или съесть десерт
Кафе "Old Generation"
Это аутентичное и пропитанное любовью своих создателей место, которое вы обязательно встретите, гуляя по Винному спуску. Не зайти сюда - просто преступление! Маленькое помещение с каменными стенами, увешанными разными старинными грузинскими атрибутами бытия, заставшими едва ли не времена Вахтанга Горгасали. Хозяйке удалось превратить своё детище из незаметного семейного кафе в настоящее культовое место. Хотя до сих пор встретить там можно только ну очень опытных и искушенных путешественников. Кофе варится по какому-то "секретному" рецепту и по виду напоминает айриш-кофе. Я был здесь с моими иранскими друзьями и все остались в полном восторге.
Цен, если честно, не помню. Угощали иранцы, наотрез отказавшиеся брать с меня денег. По-моему, кофе стоил что-то около 6-ти лари. Оплачивали точно наличными.
Вход в кафе "Old Generation"
Кофе по "секретному" рецепту
Кафе-мороженое Luca Polare
За десертами неприменно сюда. Хочется традиционного кофе? - тоже в Luca Polare. Мой любимый набор: эспрессо, шарик мороженого Coffee (это один из видов мороженного на выбор) и немного воды (далеко не везде эспрессо подают с водой, хотя именно так его и должны подавать).
Цены: эспрессо 3,5 лари, капучино 4,9 лари, американо 4,3 лари. Шарик мороженого 3 лари. Часы работы: с 08:00 до 02:00. К оплате принимают в том числе карты.
Luca Polare на ул. Котэ Абхази
Хороший выбор мороженого
Мороженое Coffee
"Правильный" набор
PurPur
Многие знают и совершенно обосновано пишут хвалебные отзывы про это заведение. Называется оно PurPur. Но, не многие знают, что конкретно здесь стоит заказывать. Именно в этом месте стоит отведать крутой и не банальный десерт - запеченную айву.
Запечённая айва
Город Тбилиси — одно из моих любимых мест, мне в нём уютно и спокойно. Видимо поэтому, во время путешествия по Грузии, дольше всего задерживаемся именно в столице. Мы исходили его вдоль и поперёк, познакомились с приятными людьми и отметили для себя лучшие места, в которые возвращаемся снова и снова.
Эта статья будет полезна тем, кто едет в Грузию впервые. В ней я рассказываю, какие цены в 2019 г., что посмотреть в Тбилиси, а также в каких заведениях готовят вкуснее всего (на наш субъективный взгляд!).
Первый шаг к незабываемому отпуску — купить авиабилеты. Один из сайтов, на котором я нахожу перелёт по лучшей цене — Момондо . Он сканирует десятки агентств, и находит самые лучшие варианты. Средняя стоимость полёта из Москвы, Киева и Питера — 250-300$ в обе стороны. Цена зависит от сезона и текущих акций. Минимум, который я встречала, 150$ туда и обратно из Москвы.
Стоимость жилья
Цены в Тбилиси на жилье очень хаотичные и совершенно непонятен алгоритм ценообразования. Можно найти хорошее жилье за 10$ в сутки, а можно и за 60$ жить очень скромно. Поэтому при бронировании, в первую очередь, обращайте внимание на отзывы других путешественников. Средняя стоимость такая:
- Ночь в хостеле — от 7$, хостел с высоким рейтингом от 12$
- Номер в отеле — от 16$, отель с хорошими отзывами от 34$
- Комната на airbnb — от 16$
- Квартира на airbnb — от 25$
Где вкусно поесть
У нас с Димой есть два любимых кафе, в которые обязательно заходим, когда бываем в Тбилиси. Они скорее бюджетные и не тянут на высокое звание «ресторан», но там действительно хорошо и готовят с душой.
- Кафе Велиаминов находится в 2-х минутах от Площади Свободы, в полуподвальном помещении. Мы были здесь раз 10, и всегда уходили сытые и довольные. Правда один раз нам принесли пересоленный салат, но это единственный минус, с которым я сталкивалась. Средний счёт ≈ 50 лари, это 3-4 блюда + вино и лимонад. Больше всего в Велиаминов мне понравились хинкали, хачапури по-аджарски и салат с языком. Адрес: ул. Sh. Dadiani, 8
- Akhali Gemo мы выбрали по отзывам на Tripadvisor и не прогадали. Здесь быстрое обслуживание, доступные цены и большие порции. Кроме того, в Akhali Gemo приятный интерьер и живая музыка по вечерам. Средний счёт, как и в Велиаминов ≈ 50 лари. Но есть небольшой минус — кафе находится не в центре, но в шаговой доступности от него. Адрес: ул. Khetagurov 5/7, недалеко от Сухого моста, вход со стороны большой дороги.
Популярные экскурсии в Тбилиси
Если хотите обойти стороной стандартные туристические маршруты и познакомиться с городом поближе, можно заказать авторскую экскурсию на русском от местных жителей. Предложений на любой вкус — начиная от обзорных экскурсий по историческим местам, заканчивая вечерней прогулкой и кулинарным мастер-классом.
Если хотите посмотреть Тбилиси самостоятельно, без привязки к гиду, можно купить билет на обзорный автобус Hop On Hop Off. Билеты действительны 24ч. или 48ч., продаются на официальном сайте, либо в офисе на площади Мейдан, по адресу: 11, Rkinis Rigi St.
Но на мой взгляд, такая экскурсия — бессмысленная трата денег:
- Практически все достопримечательности Тбилиси находятся в центре, их можно обойти пешком. Полный круг по маршруту автобус делает за 60-70 мин. Вряд ли найдутся желающие сделать 2-3 круга, чтобы максимально усвоить материал, а билет действует 24ч., какой в этом смысл?
- В Нью-Йорке мы покупали экскурсию у этой компании, но там был не один маршрут, а целых три. Чтобы объездить все направления, у нас ушёл день. В таком случае покупка оправдана!
- 20$ за обзорную экскурсию — дорого для Грузии, можно найти более дешёвый вариант. Например, в старом Тбилиси, недалеко от Метехи, есть экскурсионные паровозики, которые катают туристов по центру с экскурсией. Стоимость проезда 6$ за 40 мин.
Достопримечательности Тбилиси на карте
Начнём с самого главного места, которое определило название города. В переводе на русский — Тбилиси означает теплый, а прозвали его так из-за серных источников, на которых он расположен. Бани — популярное место, как для туристов, так и для местных жителей. Со слов бывалых, парные обладают целебным эффектом и просто панацея для людей с проблемной кожей.
Серные бани расположены в районе Абанотубани и занимают целый квартал, который насчитывает восемь комплексов. Мы были в бане №5.
- Баня делится на 2 части — два общих зала (3 лари/час) и приватные номера (40-100 лари/час), где мужчины и женщины могут быть вместе.
- Общие работают с 7:00 до 21:00, номера круглосуточно.
- Женский зал имеет только душ с серной водой, а мужской ещё и бассейн. В приватных номерах есть и душ, и бассейн.
- В комплексе можно арендовать простынь, тапочки, сходить на массаж или сделать пилинг.
Это не совсем те бани, к которым мы привыкли дома. В парной невысокая температура, никто не будет шлёпать веником, да и пахнет не сосновыми дровами, а серой. Одного часа, ну максимум два, будет достаточно.
Парк Мтацминда и колесо обозрения
Парк Мтацминда — одно из самых посещаемых мест Тбилиси. В парке есть:
- Аттракционы. Режим работы с 11:00 до 21:00;
- Колесо обозрения;
- Рестораны;
- Кафе с панорамным видом;
- Смотровые площадки;
- Летом тут проводят крутые вечеринки;
Как и положено парку развлечений, в Мтацминда продают сладкую вату, попкорн, вафли, соки, смузи и прочие вкусности.
Лучший способ добраться в Мтацминда — на фуникулёре, стоимость 2,5 лари в одну сторону. Координаты места: 41.695144, 44.78964.
Я бы советовала посещать парк ближе к вечеру, когда солнце начинает уходить за горизонт. В Мтацминда одна из лучших смотровых в Тбилиси, в лучах заката город выглядит ещё красивей.
Цминда Самеба, она же Троицкая церковь — самый высокий кафедральный собор страны, его высота 75,5 метров. Церковь новая, её построили в 2002 г., у неё не богатая история, да и сильной энергетики я там не ощутила. Здесь много туристов и ещё больше попрошаек. Если осенью более-менее спокойно, то летом не протолкнуться. Рекомендую оставить собор на закуску, после того, как уже посмотрели более интересные достопримечательности столицы.
Такое название он получил из-за когда-то протекавшей под ним реки. Мост служил для переправы, а когда река высохла, его назвали сухим. Сегодня здесь уютно расположился блошиный рынок, где можно купить разные ненужности: монеты, сервиз, кинжалы, лампы, тарелки и прочие пылесборники.
Также здесь продают и сувениры, которые стоят дешевле, чем в сувенирных магазинах. Например, магниты на сухом можно купить за 2,5 лари. Точно такой же, но в сувенирном магазине обойдётся в 3,5 лари.
Метехинский замок построен на одноимённой скале, на берегу реки Куры. Сам замок - старинная цитадель и резиденция грузинских царей, в честь которых и назвали район. Главная особенность Метехи — смотровая на старый Тбилиси. Мы с Димой даже специально приезжали рано утром, чтобы полюбоваться красивой панорамой в тишине. Рекомендую Метехи, как обязательную достопримечательность, не пожалеете!
Я видела много ночных городов, но даже Нью-Йорк и Сингапур меня не впечатлили так сильно, как ночной Тбилиси. Кабинки ночью красиво подсвечиваются, чувствуешь, будто попал в фильм про будущее, где летают маленькие машинки. Возможно как раз потому, что не ожидаешь от канатки ничего особенного, в итоге впечатления гораздо сильней. Подъем стоит 2 лари.
Вершина горы, куда везёт канатная дорога, наше любимое место в городе. Бывает возьмём бутылку вина и чурчхелу, поднимемся на смотровую и любуемся на старый Тбилиси.
В Грузии никого не удивить древними церквями, но у Нарикала есть огромное преимущество — с её территории открывается потрясающая панорама на старый Тбилиси. Что мне особенно нравится (и одновременно вызывает недоумение!) — по стенам крепости можно лазить и исследовать разные её уголки.
Добраться к Нарикала лучше всего на канатной дороге, а от неё пройти несколько сотен метров. Вход бесплатный.
Мост Мира и парк Рике
Стеклянный мост Мира вызвал множество разговоров вокруг себя. Одни восхищались архитектурным шедевром, другие сетовали на то, что он нарушает единую целостность архитектуры. Всем не угодишь!
Перейдя по мосту, вы выйдете на территорию парка Рике. Он не очень большой и его строительство продолжается до сих пор, но, на мой взгляд, это одно из лучших мест Тбилиси. В нём приятно гулять, он яркий и неординарный, будто ты и не в Грузии вовсе, а где-то в Европе или США (по моим ощущениям!)
Огромный зелёный оазис с водопадами и бамбуковой рощей в самом сердце города. Ботанический сад — отличное место для тех, кто уже насытился достопримечательностями Тбилиси и хочет отдохнуть в тени деревьев. Здесь чисто, есть скамейки, беседки, детские площадки и очень мало людей, во всяком случае создаётся такое впечатление.
Попасть в ботанический сад можно двумя способами:
- Возле серных бань находится главный вход, адрес: 1 Botanikuri St.
- На горе, напротив входа к канатке, есть смотровая. От неё ведёт лестница вниз, вам туда.
Входной билет: 2 лари.
С апреля по сентябрь ботанический сад работает с 9:00 до 20:00, в другое время года с 9:00 до 18:00. По понедельникам выходной.
Зоопарк сильно пострадал из-за наводнения в 2015 г. Кое-что восстановили, но многие ремонтные работы продолжают вести и по сей день. Сам зоопарк не большой, но в нём живёт много животных: гиппопотамы, львы, обезьяны, носороги, слоны и другие. Посещение для взрослого — 2 лари, для детей от 3 до 12 лет — 1 лари, до 3-х лет бесплатно.
Чтобы по-настоящему почувствовать Грузию, нужно идти за продуктами туда, где покупают еду местные. Здесь тот неподдельный колорит, ради которого и приезжают большинство туристов. Тут тебе и свежие овощи, и фрукты, зелень, специи, сыры, знаменитая грузинская чурчхела и многое другое. Кроме того, дегустация не только приветствуется, но и является практически обязательной.
Один из самых больших рынков Тбилиси — Дезертирский, он же Дезертирка. Правда мне показалась, что он грязнее, чем, например, в Кутаиси или , а это немного испортило впечатление.
Из всех описанных достопримечательностей Тбилиси, повторно не пошла бы в Троицкую церковь. Мне кажется, что шум вокруг неё немного преувеличен. Да, красиво, спору нет, но не вах-вах!
Общественный транспорт
В грузинской столице неплохая транспортная развязка, добраться из пункта А в пункт Б не составит труда. Основной вид транспорта: метро, автобусы и такси. Цены в Тбилиси на транспорт в 2019 г. такие:
- Метро — 1 лари.
- Автобус или маршрутка — 50 тетри.
- Канатная дорога — 2 лари.
- Фуникулёр — 2 лари.
- (3-6 км.) — 4-6 лари.
- Такси (5-8км.) — 5-8 лари.
Остались вопросы? Спрашивайте в комментариях!
Тбилиси очаровывает с первого хрустящего кусочка горячего хлеба шоти. В этой "гастрономической Мекке" Грузии сталкиваются традиции и обновление с оглядкой на Запад. Сами грузины всё чаще предпочитают в ресторанах европейские блюда, а классика жанра становится развлечением для гостей.
Городской рынок "Дезертирский"
Адрес: станция Station Square
Городской рынок Тбилиси приветствует россыпью специй, башнями сыра и сталактитами чурчхелы, свисающей с перекладин или аккуратно собранной в вязанки, больше похожие на динамит. Улыбчивые продавцы нараспев нахваливают свой товар, жонглируя ценой и описаниями. Вот саперави, вот ркацетели, гранатовый сок, сладкий мёд. Цельный орех, рубленый орех или круглый фундук. Свежая чурчхела должна быть тягучей и мягкой, а орешек - оставаться твёрдым. Со временем она затвердевает, и начинает выделяться сахар в виде белого налёта. Старая чурчхела - лакомство на любителя с запасной челюстью в кармане. Просите отрезать на пробу, чтобы не выбрасывать её потом. У доброго разговорчивого старичка в начале рынка возьмите несколько палок и получите ещё стакан домашнего вина в подарок. А вредная бабулька может заставить купить жёсткую палку за 1 лари, потому что надрезала её для пробы. Самую вкусную чурчхелу делает Мимоза. Её лоток находится в дальнем зале Дезертирского рынка и сразу привлекает внимание своей красотой и разнообразием вкусов.
Торговки предлагают десятки видов домашних молодых сыров. С первого взгляда они все одинаковые, но на деле - абсолютно разные по текстуре и степени солёности. Соли добавляют много, так сыр лучше хранится. Дома его нужно вымачивать в воде, лишняя соль уйдёт. Холодильников у торговцев нет, ближе к вечеру многие сыры уже портятся и становятся кислыми.
На "Дезертире" самые низкие цены в городе. Обвешивают и обманывают с лёгкостью, но без фанатизма. Можно даже попробовать поторговаться из спортивного интереса, хотя значительных скидок никто не делает. Выбирать продукты нужно самим, иначе велик шанс получить неспелые или гнилые плоды. Лучшее продавцы оставляют для постоянных клиентов.
Kakhelebi
Адрес: Saknavtobi #2 Kakheti Hwy
30 минут езды в маршрутке - консервной банке, и машина остановилась у невзрачного здания прямо на обочине. У окошка "с собой" выстроилась длинная очередь за свежей выпечкой: традиционные пироги, хлеба, печенье и внезапные шоколадные маффины аппетитно лежали на витрине. Долгие годы здесь был гастроном, а затем открылось маленькое кафе Kakhelebi. В тесной комнате была всего пара столов. Гостям предлагали три блюда: шашлык, хашламу (тушёные части телёнка. - Прим. автора ) и татариахни (суп из говядины. - Прим. автора ). Готовили вкусно и с душой. За 10 лет работы ресторан разросся до восьми столов и стал известен на весь мир благодаря своей честной еде. Сюда приходят политики и артисты, а также водители и пассажиры любого проезжающего транспорта. Никакой напыщенности и "задранных" ценников. Во всём проявляется домашнее хозяйское радушие.
Владельца - известного бизнесмена Чичико Голетиани - здесь можно встретить часто. Ресторан для него - хобби, точнее любимое дитя. Он сам придумывает и дегустирует блюда, знает всех сотрудников кухни и их истории. Профессиональных поваров здесь нет, сплошь энтузиасты-самоучки, которые довели свой ежедневный труд до совершенства. Пекарь, например, профессиональный флейтист. Иногда он играет гостям, а в обычной жизни печёт шикарный хлеб на хмельной закваске с аппетитной хрустящей корочкой.
Ресторан обеспечивает продуктами собственная ферма в паре часов езды от Тбилиси. На огромной территории в 60 гектаров выращивают овощи, фрукты, даже орехи. Бесконечные ряды идеально ухоженных виноградников осенью дают богатый урожай грузинских и европейских сортов, из которых специально для Kakhelebi делают вино: освежающее шардоне, пьянящее рубиновое саперави или розовое мэри - оригинальный купаж мерло и ркацители.
Kakhelebi переводится как "кахетинцы" - по названию региона, блюда которого здесь готовят, причём с чёткими правилами сезонности. Меню постоянно обновляется. Как говорится, что выросло, то выросло. Это не дань тренду, а реальность. Грузинская кухня базируется на свежих продуктах, здесь ничего не хранят и не замораживают.
Мяса предлагают много. В зависимости от сезона могут появляться, например, телятина, козлятина, индейка или перепёлки. В первую очередь при заказе нужно определиться со способом приготовления основного блюда: либо жареное, либо тушёное, либо варёное. Смешивать их нельзя. Это чревато тяжестью в желудке после приятной трапезы. Далее официанты помогут выбрать подходящие закуски и салаты. В разгар лета нам принесли фееричный зелёный салат с клубничной пастилой, салат из помидоров и молодые сыры. Тушёный козлёнок в томатном соусе по традиционному рецепту был настолько нежный, что его даже не нужно было жевать.
Фирменный хачапури лучше съесть в следующий раз: это блюдо ни с чем не сочетается. Да и съесть его вместе с обедом нереально: 400 граммов трёх видов сыра, тонкий слой румяного теста и 30 сантиметров в диаметре - порция на целую компанию.
Постарайтесь дожить до послеобеденного чая с освежающим горным чабрецом и обязательно попробуйте сладости: варенье из арбузных корок и цельные грецкие орехи в сиропе.
Блюда в Kakhelebi простые, даже крестьянские, но настолько вкусные, что изысканная кухня мишленовских ресторанов покажется глупой детской игрой. Это праздник живота, здесь хочется просто наслаждаться едой.
Cafe Littera
Адрес: 13 Ivane Machabeli St
Неприметный тусклый флажок возле Дома писателей содержал какие-то буквы. Только после нескольких попыток прочтения мозг собрал их воедино: Littera. Через арку попадаешь в огромный сказочный внутренний двор с извилистой дорожкой и обилием зелени. Высокие деревья прячут уютные столы, а каменные стены ограждают их от внешнего мира.
Littera - кафе с ресторанными ценами. Иначе говоря, очень модное. Шефствует здесь Текуна Гачечиладзе, повар № 1 в Грузии. Это звание было присвоено не вместе с престижной премией, а самими посетителями.
Меню умещается на одном листе. Для обеда и ужина оно разное. Время ожидания основных блюд необходимо скрасить закуской. Ассорти дипов отлично подойдёт: запечённый баклажан с тонким ароматом дымка, свёкольный с орехами и йогуртовый. Берите кусочек лаваша, намазывайте густой пастой и забудьте о времени, это действие можно повторять бесконечно.
В кафе Littera нужно приходить за тартаром с аджикой или карпаччо из речной форели в азиатской заправке. Раньше есть сырую рыбу для грузина было дикостью, но смельчаки потихоньку втягиваются. Готовят форель здесь безупречно: почти прозрачные кусочки нежной рыбы тают во рту, а чуть сладко-острый соус добавляет пикантности. Гордость ресторана - тёплый салат из кахетинской зелени. Стебли тушат в соусе, добавляют свежий кресс-салат и тыквенные семечки. По вкусу они напоминают азиатский пак-чой, только более твёрдый.
На основное закажите кавер-версию знаменитого рагу чакапули, здесь его готовят с мидиями. Ещё один интересный твист: харчо с креветками и полентой вместо риса.
Официанты будут настойчиво предлагать на десерт панакоту из буйволиного йогурта. Говорите им решительное "нет": она довольно скучная. Другое дело, чизкейк из сыра надуги.
Gardenia
Адрес: Khudadovi Street, Dead-end
Посещение Gardenia - мероприятие в первую очередь развлекательно-эстетического, нежели гастрономического характера. Кафе стоит включить в список обязательных достопримечательностей перед посещением Ботанического сада или вместо него. Место находится за городом, дорога на такси займёт 15-20 минут от центра Тбилиси и обойдётся примерно в 5 лари.
Только переступив порог, попадаешь в царство растений. Гравийная дорожка идёт вниз сквозь плотное пышное покрывало из десятков пушистых кустов, кадок с идеальными суккулентами и мелкими разноцветными цветами. Идиллическая веранда белого домика прикрыта развевающимися на ветру шторами. Путь от калитки до кафе занял бы считанные секунды, но пройти мимо кустов граната или развешанной старинной утвари невозможно.
Когда первое испытание великолепием садика будет пройдено и полные восторга вы наконец-то попадёте в кафе, закажите графин сезонного компота, закуски и "Обед от Зуры" из гурийского мчади, сыра, салата из баклажанов или других сезонных блюд. Меню короткое и простое, только любимая еда владельца Зуры Шеварднадзе.
Выпейте стакан компота и отправляйтесь на прогулку: у вас есть свободное время, пока готовят обед.
Вообще-то Gardenia - это питомник, где продают сотни видов цветов и растений, семена и саженцы. Прагматика спрятана за абсолютно пасторальными картинами райского сада, утопающего в зелени, антиквариате, и башенок винтажных тарелок, которые могут вызвать приливы умиления. Зура Шеварднадзе долго жил в Европе и привёз на родину немецкую любовь к порядку в сочетании с французским деревенским шармом.
Кафе открыли всего несколько лет назад для отдыха клиентов питомника. Одна только светлая веранда с прованскими креслами в цветочек уже успела завоевать любовь местных жителей. Сюда приезжают отдохнуть от городской суеты и насладиться кружкой чая - липового, ромашкового или мятного - с кусочком орехового кекса или пирога.
Vino / Vino Underground
Адрес: 6 Erekle II St. / 15 Galaktion Tabidze St.
Пожалуйста, забудьте про советскую хванчкару и киндзмараули. Во-первых, в Грузии пьют только сухие вина. Во-вторых, в тренде натуральные вина, сделанные по традиционному методу квеври, когда виноградный сок помещают в керамические ёмкости и хранят в земле минимум пару месяцев. При таком обращении сохраняется настоящий вкус винограда и терруара, то есть земли. Разница в почве и температурах, количестве солнца и даже растущих рядом растений создаёт уникальные вкусы, поэтому двух одинаковых натуральных вин не бывает. Они редко идут на экспорт. Воспользуйтесь возможностью попробовать их в Тбилиси без заводских компромиссов.
Места поклонников натурального виноделия уже стали культовыми и вошли в десятки путеводителей. Подвальчик Vino Underground - главное в Тбилиси место сбора винных энтузиастов со всего мира. Винная карта и меню торопливо написаны фломастером на листе бумаги. Ассортимент меняется не по дням, а по часам.
Здесь можно познакомиться не только с винами, но и с их создателями. Просто интересующимся и новичкам, скорее всего, будет некомфортно под кирпичными сводами в окружении людей, обсуждающих зависимость танинности от количества мезги. Выбирайте альтернативный вариант.
Бар G. Vino на туристической улице Эрекле - живой, дышащий и современный. Он лишён как академически лекционной просветительской функции, так и ширпотребной бессмысленности окружающих заведений. G. Vino сделали любители вина для таких же любителей вина. Снаружи стоят вечно занятые столики, внутри - открытая кухня и два уютных зала, украшенных милой винной атрибутикой.
В карте только натуральные вина, в меню - закуски и даже горячее. Настройтесь сразу брать бутылку: побокальные позиции обходятся значительно дороже, да и выбор меньше. Обязательно попробовать янтарные вина, они же оранжевые, ставшие уже почти визитной карточкой современного грузинского виноделия. Белый виноград для них выдерживается на мезге (кожица, косточки, веточки), вино приобретает насыщенный своеобразный вкус и плотное тело. Сомелье проведёт увлекательную краткую экскурсию по нескольким страницам карты. Чтобы не сбиться с толку, запомните всего пару имён: Ника Бахиа и Бека Гоцадзе. Именно на них стоит обратить внимание в первую очередь.
Дополните вина закусками или горячим, потому что в G. Vino действительно вкусно. Даже подача радует глаз. Доска из трёх или пяти видов локальных авторских сыров наркотически оригинальна, к тому же однозначно самая красивая в городе. Производитель этих сыров разрабатывает как собственные рецепты, так и ищет старинные грузинские технологии. Нам посчастливилось попробовать сулугуни, выдержанный в саперави, тягучий молодой сыр тенили и а-ля грузинский камамбер. А об их сыре, выдержанном на чаче, уже ходят легенды.