Национальная еда в голландии. Традиционная еда голландии. Какие блюда любят в Нидерландах
Сегодня национальные кухни разных стран интересуют не только профессиональных поваров, но и любителей вкусных и необычных блюд. В традициях разных народов можно отыскать множество рецептов, которые легко повторить собственноручно. Блюда голландской кухни в этом плане очень выигрывают перед многими экзотическими кушаньями, ведь все необходимые продукты можно отыскать в отечественных супермаркетах и на рынках. Наша статья расскажет о кулинарных традициях Нидерландов, самых популярных блюдах, классических рецептах и продуктах.
Сегодня жители Голландии предпочитают легкие и простые кушанья, на приготовление которых не нужно тратить значительных усилий. При этом национальные блюда обладают достаточной, но не чрезмерной калорийностью.
Чтобы получить наиболее полное представление о кухне этой страны, попробуем приготовить несколько несложных блюд: первое, второе и десерт. А подчеркнуть национальный колорит поможет традиционный напиток, любимый голландцами испокон веков - пиво. Непременно подайте его к столу, если собираетесь устроить ужин или обед в голландском стиле.
История становления в Средневековье
Историки кулинарии считают, что в старые времена голландская кухня была разнообразнее, чем в современности. Сказывалось выгодное географическое положение. Щедрое море дарило богатый улов, а мягкий климат и хорошая почва создавали все условия для развития сельского хозяйства и животноводства.
Сохранились свидетельства, что голландцы начали готовить разнообразные кушанья из молока достаточно давно. Сыры, которыми славится в наше время эта страна, местные жители готовили еще в раннем Средневековье. Причем позволить себе этот деликатес могли не только зажиточные горожане, но и простой сельский люд.
В старые времена распространенными были разнообразные похлебки, которые готовили на основе молока, овощных, мясных и рыбных бульонов, злаковых отваров.
В рационе жителей в значительных количествах присутствовали морепродукты: рыба, устрицы, раки, креветки, моллюски. Одним из самых любимых блюд голландцев была и остается маринованная и соленая сельдь.
Как и сегодня, традиционным для национальной голландской кухни было преобладание овощей над мясной частью. выращивали свеклу, капусту, морковь, фасоль. К столу было принято подавать пшеничный или ржаной хлеб. А необычным названием «жидкий хлеб» было принято именовать пиво. В те времена его пили и взрослые, и дети, ведь крепость напитка была относительно небольшой, а готовили его из самых лучших продуктов.
В 1514 году была выпущена первая из известных ныне голландских кулинарных книг.
Влияние развития мореходства
Расширение торговли оказало огромное влияние на национальные кухни многих стран Европы. В рационе голландцев появились разнообразные вина, орехи, сладости, кофе, чай, экзотические фрукты. В рационе жителей Голландии в изобилии присутствовала дичь. Большое распространение и популярность начали получать рецепты десертов: вафель, блинов, пофферчес - выпечки, по вкусу и виду напоминающей наши оладьи (это блюдо представлено на следующем фото).
Распространение картофеля
В Голландию этот овощ попал в XVII веке из Испании, в которую был завезен из Перу. Картофель быстро распространился и занял важное место в рационе жителей этой страны. Его подавали к столу на обед в вареном виде, а остатки кушанья пюрировали и оставляли на ужин. Блюда из картофеля популярны в Голландии и сегодня. В качестве примера можно привести патат - голландский вариант картофеля фри и нашей жареной картошки.
Нельзя сказать, что с появлением картофеля голландская кухня обзавелась множеством рецептов. Чаще всего корнеплод отваривали, в очищенном виде или в кожуре и подавали в качестве гарнира к рыбе. Так происходит и сегодня.
«Школа домоводства»
Многие традиционные блюда голландской кухни, распространенные в старые времена, утратили былую популярность в начале ХХ века. В те времена стол бедняков был скуден, а богачи могли позволить себе множество излишеств. В те времена в обществе впервые всерьез был поднят вопрос рационального питания. В государстве была организована сеть так называемых школ домоводства, в которых молодых хозяек и поваров из богатых домов учили готовить полезную и простую пищу. При этом вкусу и разнообразию блюд отводилась второстепенная роль.
В те времена и сформировались традиции, которые характерны для голландской кухни и сегодня. Для большинства блюд характерно умеренное использование специй, лаконичный дизайн, использование простых компонентов. При этом праздничное меню голландцев может включать необычные кушанья, во вкусе которых сочетаются разные оттенки. В качестве примера можно привести ягодные и имбирные соусы к мясу, медовый маринад для рыбы, острые и соленые лакричные леденцы.
Основные продукты
С чего начать тому, кто решил освоить несколько простых рецептов голландской кухни? Конечно, со знакомства с главными продуктами.
В древности чаще всего на столах простого народа оказывалась сельдь, сегодня голландцы в изобилии употребляют еще и треску, скумбрию, семгу.
В этой стране обожают сыры: это гауда, маасдам, эдамер.
Важное место отводится сладостям. Хотите подчеркнуть настроение застолья? Подайте к горячему шоколаду или чаю монпансье, вафли с карамельным сиропом, спекулос, арахисовое масло. Последний компонент, кстати, добавляют не только в десерты, но и в соленые соусы и подливы.
Невозможно представить голландское застолье и без мяса и копченостей. Очень популярным блюдом являются крокеты - маленькие булочки, обжаренные во фритюре, начинка которых может быть приготовлена из говядины, свинины или птицы. Купить это лакомство можно практически повсеместно.
Не забудьте о злаках и овощах. Сегодня в Нидерландах выращивают огромное количество культур. Ценят голландцы и вкусный хлеб.
Как видим, большинство продуктов несложно найти в продаже. А что из них приготовить, рассмотрим в следующих разделах.
Голландский суп с сельдереем
Приготовление этого традиционного первого блюда займет совсем немного времени. Натрите на терке 100-грамммовый кусочек корня сельдерея и мелко нашинкуйте небольшую луковицу. Поджарьте овощи на сливочном масле. Добавьте столовую ложку муки, перемешайте, подсолите.
Влейте пол-литра мясного бульона, доведите до кипения. Перед подачей взбейте сырой желток, 50 мл сметаны и несколько капель лимонного сока. При подаче влейте в суп с сельдереем этот соус и украсьте рубленой зеленью. Допустимо добавлять в это кушанье отварную рыбу или мясо.
Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой
История этого кушанья уходит корнями в седую древность. Аналогичные рецепты встречаются во многих кухнях мира: в немецкой, датской, польской, русской. В Голландии принято готовить нашинкованную капусту с копченой колбасой.
Для блюда можно использовать брюссельскую или белокочанную капусту (свежую или квашеную). Нередко голландские хозяйки применяют смесь различных видов капусты, добавляя в блюдо еще и небольшое количество кольраби.
В небольшом количестве воды протушите кусочек мелко нарезанного шпика. Добавьте 0,5 кг капусты и тушите под крышкой 20 минут, добавив 5-7 ягод можжевельника и пару горошин перца.
Колбасу добавляют в сотейник в самом конце. Можно нарезать ее на тонкие полоски или крупные порционные кусочки. Чтобы блюдо напиталось ароматами, дайте ему немного постоять под крышкой перед подачей. Обычно это угощение подают с картофельным пюре, заправленным мускатным орехом.
Десерт с карамелью
Отведать это лакомство можно в любом кафе Нидерландов. Но многие хозяйки предпочитают готовить вафельное лакомство дома.
Всыпьте в миску стакан сахара, добавьте 1/3 л. сухих дрожжей и перемешайте. Влейте 150 г. холодного молока и добавьте цедру и сок одного лимона. 150 г масла нарубите и по частям добавляйте в тесто.
Прежде чем начать готовить голландское карамельное печенье, подержите тесто в холодильнике 5 часов.
Раскатайте пласт, вырежьте стаканом кружочки и обваляйте их в коричневом сахаре. Плавясь, он и обеспечит карамельный вкус. Выпекать печенье нужно в разогретой духовке четверть часа.
Нидерланды часто называют Голландией, но только 2 из 12 провинций Королевства Нидерландов носят это название - Северная и Южная Голландия.
Рассказ о кухне Нидерландов можно начинать с шедевров живописи.
Восхитительные натюрморты голландских художников 17 века изящно демонстрируют различные варианты "завтраков" с пирогами, хлебом, морепродуктами и "десертов" с экзотическими фруктами, сырами, вином.
Это был "Золотой век" Голландской империи, когда велась бойкая международная торговля и из колоний привозили специи, чай, кофе.
Как правило, такие натюрморты писались на заказ для украшения домов богатых бюргеров. Можно просто любоваться яркими красками, мастерством художника, особенностями передачи фактуры, но нужно помнить, что на них нет ничего случайного, предметы наделены символическим значением:хлеб,бокал вина, рыба-символы Христа, нож-символ жертвы, лимон-символ неутоленной жажды, орехи в скорлупе-душа, скованная грехом, яблоко напоминает о грехопадении и т.д.
И всё же, словно на витрине, художник расставляет перед нами кухонную утварь, цветы и фрукты,предметы быта, заморские диковинки, желая рассказать через их красоту о благосостоянии своей родины, а иногда и о заказчике полотна. Всё это гастрономическое великолепие действительно было на столах зажиточных голландцев.
Однако, далеко не каждый мог позволить себе такую роскошь и повседневная еда голландца состояла из скромной бобовой похлёбки и плотного ржаного хлеба.
Кухня этой страны и сегодня проста и практична. Она мало известна в мире и её часто считают излишне тяжёлой, возможно, из-за обилия блюд на основе картофеля. Исторически сложилось, что с 18 века картофель стал одним из основных продуктов питания в Нидерландах. Везде и в любое время голландцы с удовольствием едят "Frieten" или "Patat- голландский картофель фри с различными соусами.
Тем не менее существуют три основных региональных кухни.
На северо-востоке производятся и высоко ценятся многочисленные изделия из мяса. В большинстве городков и деревень есть собственный сорт колбасы. Традиционная копчёная сосиска rookworst является самой известной.
Её отваривают в воде и подают с овощным пюре или квашеной капустой.
Западные провинции славятся во всём мире своими сырами Гауда, Эдам, Лейден (с тмином), Леердаммер и сливочным маслом, которое содержит больше молочного жира, чем другие европейские сорта масла. Типичным для этого региона также считается пахта.
Свежие морепродукты, такие, как сельдь, мидии, угри, устрицы и креветки широко доступны.
Конечно, королева нидерландской кухни- молодая слабо солёная сельдь-настоящий деликатес. Ей посвящён ежегодный праздник Vlaggetjesdag ("День флажков"), проводимый в начале июня в городке Схейвенинг.
Продавцы и покупатели селёдки устраивают небольшое шоу: первые ловко за считанные секунды разделывают тушку, не оставляя ни костей, ни шкуры, а вторые, запрокинув голову и держа филе за хвостик, отправляют целиком в рот.
Впрочем, подобные сценки можно увидеть в любом городке возле "селёдочных киосков". Вроде и неловко глазеть на посторонних людей, но первое время любопытство берёт верх и эти манипуляции приводят в восторг.
Южная голландская кухня
богата многочисленной выпечкой, супами, тушёными блюдами с различными соусами. Это единственный кулинарный регион страны, который создал "высокую кухню".
Лимбургский флай- пирог с фруктовой начинкой родом из этой части Нидерландов.
Нидерланды-протестантская страна и это чувствуется по культуре питания. "Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть!"- любят повторять местные жители и к еде относятся без благоговения и без особого ритуала.
Завтрак и обед мало отличаются друг от друга и оба состоят из белого или ржаного хлеба, ломтиков колбасы, сыра или арахисового масла. Бутерброды утром запивают чаем или кофе, а в обед пахтой.
В качестве полноценного завтрака или закуски можно съесть кусочек пряного хлеба Ontbijkoek, намазанный маслом.
В Нидерландах существует старинная весёлая игра
Koekhappen
, в которой с удовольствием участвуют взрослые и дети.
Сквозь ломтик Ontbijkoek продевают верёвочку и подвешивают на натянутую проволоку на достаточной высоте. Участники должны дотянуться ртом и без помощи рук съесть свой лакомый кусочек. Это чрезвычайно популярное развлечение на детских праздниках
и в честь Дня рождения королевы (с 2014 года- Дня рождения короля).
Между основными приёмами пищи голландцы любят наведываться в кафе.Так уж повелось, что чай или кофе часто подаются с одним печеньем. Голландская бережливость привела к знаменитому правилу стандарта- только одно печенье к каждой чашке кофе. Причины этого, возможно, в протестантской ментальности и воспитании.
Тем не менее, в любом кафе вас ждёт огромный выбор всевозможных пирожных, муссов, пирогов, шоколадных конфет ручной работы. Трудно рекомендовать что-то конкретное, потому что всё невероятно вкусное, красиво оформленное. С первого приезда меня просто покорил яблочный пирог с орехами. Оказалось, его нетрудно приготовить дома, что я вам и предлагаю сделать- не пожалеете!
Из наиболее известных мучных блюд кроме вафель, стоит попробовать пофферчес.
Нидерландцы обожают их не меньше, чем селёдку. Существуют даже специализированные ресторанчики,
где готовят эти чудесные блинчики- оладьи,
смазанные маслом и присыпанные сахарной пудрой или с начинками из яблок, бекона.
В этих же ресторанчиках подают и блины со всевозможными начинками, сладкими и солёными.
Наиболее популярны опять же с яблоками и беконом.
Ужин традиционно подаётся около 18 часов. Если завтрак и обед съедаются практически на ходу, то за ужином принято собираться дома всей семьёй и неспешно обсуждать новости дня.
Старомодный голландский ужин состоит из "святой троицы": картофель, овощи и немного мяса. Разумеется, часто готовят морепродукты.
Типичный ужин включает картофельное пюре, смешанное с другими размятыми овощами или шпинатом, цикорием (Stamppot) и гороховый суп Snert. Этот суп должен быть настолько густым, чтобы в нём стояла ложка. Его подают с ржаным хлебом, покрытым ломтиками бекона. Мясо из супа также можно положить на хлеб, смазанный горчицей.
Овощное рагу часто готовят из краснокочанной капусты с яблоками, добавляя немного специй. Одно из старейших и самых популярных блюд это Boerenkoolstamppot, где картофельное пюре смешивается с тушёной кудрявой капустой брунколь, подаётся с соусом, горчицей и горячей сосиской rookworst.
Ещё одно блюдо часто символизирует традиционную голландскую кухню-мясные рулетики Slavinken. На самом деле они были придуманы и разработаны в 1952 году одним мясником и даже принесли ему престижную награду "Золотое кольцо мясника". Стандартный Slavink весит около 100 граммов, состоит из смешанного фарша, завёрнутого в некопчёный бекон и обжаривается в масле.
Как правило, ужин завершается сладким десертом: ванильный заварной крем с йогуртом, сладкий пудинг с соусом из красных ягод, мороженое. На голландском заварной крем- "Vla", продаётся от разных производителей и с различными добавками. Он настолько популярен, что люди едут за ним даже из соседней Германии.
Для особых случаев готовятся специальные блюда.Очень популярен вишнёвый торт со слоёным тестом.
В честь праздника Св.Николая 5 декабря принято есть ароматное печенье со специями Speculaas. Как правило, оно в форме мельницы или с изображением сцен из жизни Св.Николая.
Это фото купленного печенья. Позже я опубликую рецепт самодельного печенья и интересный торт с ним.
На Рождество пекут особый сладкий хлеб с сухофруктами, цедрой цитрусовых, орехами, наполненный миндальной пастой, а к Новому году-промасленные пончики олиболен с добавлением изюма, смородины, яблока.
На самом деле, в Нидерландах, кроме традиционной местной кухни чрезвычайно популярны заимствованные блюда из бывших колоний. Особенно любимы индонезийская и суринамская кухни.
Сегодня же ограничимся приготовлением самых типичных нидерландских блюд. Уверена, вы выберете что-то по своему вкусу и не разочаруетесь.
Smakelijk eten! Приятного аппетита!
P.S. А напоследок, несколько фото из моих поездок, в том числе и на прошлой неделе.
Это вечерний университетский город Лейден. В центре вдоль каналов устанавливаются палатки в рыночные дни. Многообразие морепродуктов поразило меня больше всего.
Лейден днём. Обычные жилые дома в центре.
Как и везде, где есть каналы, очень распространены дома на воде.
А это уже Амстердам:
Ниже главный универмаг страны, где объявления произносят и на русском языке, как и в Galeries Lafayette в Париже. Наверное, эта практика в скором времени исчезнет...
На первом этаже есть небольшое кафе-кондитерская, где продают шоколадные конфеты ручной работы и безумно вкусные фирменные пирожные!
Ниже фото из Делфта. Центральная площадь.Пасмурные фото днём получаются.. Как-то всё зимой случаются мои поездки в эту красивую страну...
Так хотелось купить какое-нибудь блюдо с голубым рисунком, но цены на туристских тропах...!!! Надо, видно, покупать на фабрике.
А вот самые типичные сюжеты! Они всюду- на упаковках, ка керамической плитке, в иде статуэток,...
А в Роттердаме к Рождеству на трамваи надели шапочки Санта Клауса!
Выглядят они очень забавно и даже мило!
P.P.S. Часть фотографий к тексту о кухне подобрала из интернета.
Спасибо всем, кто досмотрел до конца! С наступающими праздниками! Пусть новый год принесёт каждому только радость и счастье!
Нидерландская кухня не очень широко известна. Здесь мы предлагаем традиционные голландские блюда, чтобы, когда вы приедете в , могли с успехом ориентироваться в кулинарном изобилии.
Маринованная селедка
Маринованная селедка – одно из самых известных голландских блюд. Если вы любите рыбу, то вы должны как минимум ее попробовать. Не до конца пропеченная селедка подается с нашинкованным маринованным луком и корнишонами.
Также то, как ее едят – давняя голландская традиция. В Нидерландах свежемаринованную селедку едят начиная с хвоста и до головы. Но, конечно, вы можете насладиться превосходным вкусом рыбы, порезав ее на маленькие кусочки или сделав бутерброд, который называется «сэндвич с селедкой».
Настоящую маринованную селедку можно приготовить только из рыбы, пойманной в период с мая по июль. Также подготовка к маринованию должна проводиться строго следуя голландским традициям. Селедку чистят, удаляют голову и маринуют особым образом (добавляют соль в маринад). Вы можете купить такую селедку во многих продуктовых магазинах Амстердама и лавках.
Круглая вафля-сэндвич с карамельной прослойкой
Круглая вафля пользуется заслуженной популярностью по всему миру, но нет сомнений, что только в Нидерландах ее готовят по правильному рецепту. Круглая вафля уникальная – ее готовят, выпекая круглые блинчики, которые кладут друг на друга. Затем добавляют начинку из очень сладкого и вязкого сиропа. Блинчики готовят из муки, сахарной пудры, дрожжей, тростникового сахара и яиц.
Круглые вафли берут свое начало из Гауды, деревеньки чуть южнее Амстердама. Впервые их приготовили в конце 18 или начале 19 века в пекарне, которая испекла хлебный мякиш и добавила сладкого сиропа.
Вы можете купить круглые вафли в любом супермаркете. Но настоящие вафли в Амстердаме продаются только в пекарне Ландскрун или в магазине Альберта Сиупа.
Крокет
Нидерландская кухня не может похвастаться своей изысканной кухней. Но когда дело доходит до закусок, тут уж никто не может поспорить с ней! Крокет – булочка, обжаренная во фритюре с начинкой из мясного рагу и посыпаемая панировочными сухарями.
Традиционное английское написание слова «крокет» - крикет. Настоящий голландский «крокет» готовят из говядины или телятины, но также допускаются отклонения от рецепта в виде сатей из курицы, креветок, гуляша. Даже существует вегетарианский крокет!
Можно перекусить крокетом, но чаще всего его подают на кусочках белого хлеба или в составе гамбургера с горчицей. Осторожно, не обожгитесь! Его подают очень горячим.
Вы можете купить крокет практически в любом продуктовом магазине Амстердама, закусочных, кафешках, ресторанах или даже в Макдональдсе (МрКрокет). Вы даже можете купить его у уличного торговца едой, который продает различные сладости и выпечку. Ресторанчик «Фебо», который продает еду на вынос, известен своими «крокетами». Существуют три ресторана премиум-класса, которые торгуют крокетами – Ван доббен, Хольткамп и Квеккебум.
Патат
Голландский вариант картофеля фри. Его называют по-разному: «фрит», «фриты», «патат» или «фламанский фри». Ломтики картофеля чуть толще, чем обычные картошки фри. Патат изобрели в северной части Бельгии. Голландцы их очень любят, особенно с разными соусами, как-то: майонез, томатный кетчутп, соус кэрри или арахисовый соус.
Самый знаменитый соус – смесь майонеза, сырого маринованного лука и арахисового соуса, который называется «С пылу с жару». Очень вкусный соус, но на вид не выглядит уж очень аппетитным.
Патат обычно подают в бумажном кульке или коробке. Вот адреса лучших ресторанов с жареной картошкой в Амстердаме:
Фламандский Дом Фри «Влеммминкс», Воетбугстат 33 (недалеко от Спю и Кальверштат)
Манникен Пис, Дамрак 41 (между Дам Сквайр и центральной станцией)
Поффертьес
Традиционные голландские сладости называются поффертьес. Они выглядят как пончики для детей, но намного калорийней и пышнее. Тесто для них готовится из дрожжей и гречневой муки. На них намазывают масло, которое сверху посыпают сахаром.
Свежие поффертьес часто готовятся в продуктовых ларьках во время зимы. Их подают на маленькой тарелке с вилкой. Хотя обычно на них намазывают масло, которое посыпают сахаром, иногда на них намазывают взбитые сливки, сироп и клубнику.
Биттербален
Биттербален – любимая закуска голландцев. Ее можно заказать в практически любом кафе и баре, потому что она очень хорошо идет с пивом. Мясные шарики со специями обжаривают в фритюре и обычно подают с горчицей. Биттербал получается с хрустящей корочкой и нежным мясом.
Но нужно пробовать это блюдо с осторожностью, потому что мясо может быть очень горячим. Начинку готовят из говядины, мясного бульона, потом добавляют масло, муку и специи.
Биттербален очень похож на крокеттен из-за ингредиентов и способа готовки.
Конфеты монпансье
Голландцы очень любят конфеты из лакрицы, или, как они их называют, монпансье. Голландцы занимают первое место в мире по потреблению монпансье на человека – более 2 килограмма в год.
Вы можете купить их практически везде: в супермаркете, аптеке, рынке и даже на заправках. Конфеты бывают разные по вкусу и форме, но в основном их готовят из двух главных ингредиентов: соленая лакрица и сладкая лакрица.
Сыр базирон
огда мы составляли список самых известных голландских блюд, мы подумали, что просто обязаны упомянуть про сыр. В Голландии сыр готовили еще в 800 году д н.э. Более того, Голландия занимает первое место в мире по экспорту сыра. Голландцы любят свой сыр, что подтверждается фактами – 21 килограмм на человека в год!
Его едят на завтрак, готовят с ним сэндвичи на ланч, нарезают кубиками и подают на закуску с горчицей. Он превосходно сочетается с бокалом вина или пива. Большинство сортов полутвердые или твердые. и Эдем самые популярные сорта сыра в Нидерландах. Если вы приедете в , попробуйте сорт «Старый Амстердам» или сходите в дегустационный зал Рейпенар.
Существуют пять городов, где производят сыр в Нидерландах: Алкмар, Эдам, Хурн, и Вурден. В них можно увидеть, как производят сыр по рецептам, написанным более 600 лет назад. Наиболее известные города – , Эдем и Алкмар.
Хагельслаг
Хагельслаг – это кондитерская обсыпка, которую используют для сэндвичей или других блюд (преимущественно сладостей). Все голландцы, стар и млад, любят посыпать хагельслагом сэндвичи на завтрак или ланч. Шоколадный хагельслаг пользуется наибольшей популярностью. Но существуют и другие разновидности хагельслага – лакричная или фруктовая обсыпка.
Масляные шарики
Масляные шарики – традиционное голландское блюдо, которое подают на Новый год. На вкус они как пончики. Их готовят дома во время зимних праздников, но вы можете их купить в продуктовых ларьках. Обычно их посыпают порошковым сахаром.
Масляные шарики очень похожи на шарики из теста. Тесто готовят из яиц, дрожжей, соли, муки, молока и пищевой соды.
Гороховый суп
Гороховый суп готовят из лущеного гороха, сельдерея, лука-порея, морковки и свинины. Гороховый суп обычно получается очень густой. Его обычно едят зимой с копченой колбаской и ржаным хлебом с копченым беконом.
Голландцы считают, что хороший гороховый суп должен быть густым как каша. Суп настаивается сутки в холодильнике, чтобы специи лучше смешались и суп стал еще гуще.
Стамппот
Стамппот – традиционное голландское блюдо еще с незапамятных времен. Это картофельное пюре с овощами, такими как капуста кале, морковь, цикорий или квашеной капустой. Стамппот обычно едят в течение зимнего периода и подают с колбаской. Несколько ресторанов имеют данное блюдо в меню.
Существует даже маленькая компания в Амстердаме, которая называется «Стамппот» и у них в меню одно-единственное блюдо – стамппот. Его подают всегда свежим во время зимы, а летом магазин продает очень вкусное мороженое.
Рукворст
Рукворст – голландская копченая колбаска. Чаще всего ее едят с стамппотом и гороховым супом. По вкусу рукворст напоминает хотдог, но побольше и с хрустящей корочкой. Рукворст можно купить в каждом супермаркете. Магазин «Хема» известен за свои рукворсты. Попробуйте такие колбаски, и обязательно с горчицей!
Леккербекье / Киббелин
Леккербекье – голландский вариант рыбы с жареным картофелем, но без картофеля. Леккербекье – белая рыба в фритюре, обычно это треска или любая другая рыба Северного моря. Единственная разница между леккербекье и киббелин – киббелин режут на крупные куски, а леккербекье – нет.
Киббелин подают с соусом, например, соус провансаль (по вкусу напоминает соус тартар) или чесночный соус. Вы можете купить эту восхитительную рыбу в тех же продуктовых ларьках или в магазинах, где продается селедка.
Блины
Блины пекут во всем мире, но голландский рецепт блинов немного отличается – блины больше и тоньше, чем американские оладушки, но чуть тоньше, чем французские флеры. Голландцы любят есть блины на ужин, в отличие от американцев, которые жарят блины на завтрак.
Еще одно различие в том, что голландский блин служит основой для пиццы. На блины кладут самую разную начинку – например, полоски бекона, сыра, яблок или изюм.
Обычно блины едят с сахарным сиропом или просто с сахаром. Блины же готовят из молока, муки и яиц.
Блины очень любят дети, но и взрослые не прочь полакомиться блинками.
Существует прекрасный способ есть блины в Амстердаме – их подают в особой блинной тарелке.
При поверхностном знакомстве национальная кухня Нидерландов кажется воплощением худших кошмаров наших заботливых бабушек. Супы и горячие блюда оказываются на столе в лучшем случае к вечеру, а в обиходе голландцы большей частью перебиваются «сухомяткой» и, тем не менее, чувствуют себя великолепно.
Какие блюда любят в Нидерландах?
Основу повседневного рациона составляют бутерброды, рыба и картофель «фри». Типичный завтрак местного жителя - малосольная селедка, съеденная прямо на ходу или в сэндвиче с белой булкой. Начиная с июня, на улицах городов появляются палатки, в которых продают очищенную селедку, полностью готовую к употреблению. Достаточно взять рыбу за хвост, запрокинуть голову и отправить трофей в рот.
Также в лотках часто спрашивают uitsmijter - тост с ветчиной, сыром и глазуньей. На десерт обычно заказывают знаменитые голландские вафли в сиропе или шоколаде, пончики пофферчес или кусочек рисового торта. Перекусить на улице можно плотно и недорого - всего за 5-6 EUR.
Обеденное время наступает примерно в пять часов. В это время в питательных заведениях традиционной кухни начинают подавать коронные блюда Нидерландов из рыбы и мяса, от которых на душе сразу становится тепло и уютно.
Национальные блюда Нидерландов, которые нужно обязательно попробовать
- Эртен суп - густая наваристая похлебка из дробленого гороха, сдобренная копченой колбасой или ветчиной.
- Консоме пот-а-фе - легкий прозрачный бульон с нежирной ветчиной и крепкой, слегка тронутой огнем морковью.
- Хутспорт - тонко нарезанная вареная говядина с гарниром из картофельного пюре, приправленного тушеной морковью и поджаренным луком.
- Штамппот - горячее овощное пюре из отварного картофеля, моркови, лука и капусты с копченой колбасой или мясными шариками биттерболлен с грибами.
- Ристтафель - обжаренный до золотистой корочки рис с тушеными овощами и мелко нарезанными ломтиками говядины или свинины.
- Бруджес - запеченные в масле шарики теста с разнообразной начинкой, начиная от сыра и заканчивая натуральным крабовым мясом.
Ассортимент горячительных напитков в Нидерландах не ограничивается знаменитым пивом Heineken, в честь которого в Амстердаме устроили забавный музей. Можжевеловую водку «Еневер» (Jenever) весь мир считает прародительницей английского джина. Слишком горько? Тогда подсластите жизнь рюмкой прославленного голландского ликера Orange Bitter или Advocaat. Из безалкогольных напитков вам предложат очень достойный кофе, горячий шоколад, молоко с анисом или подогретый лимонад, который здесь называют квастом. Кофе-брейк объявляют дважды - в 10:00–11:00 и в 19:00–20:00.
В пользу традиционной кухни Нидерландов свидетельствуют не только легкоусвояемые калории и качественные натуральные продукты, но и подчеркнуто демократичные расценки. Средний чек в опрятном респектабельном кафе обычно не превышает 15-25 EUR.
Ужин в ресторане обходится дороже: от 30-50 EUR в заведении средней руки до 70-80 EUR в фешенебельном храме гастрономического искусства. Неудивительно, что модные ориентированы на европейский стол, а провинциальные и бюджетные заведения делают ставку на национальные блюда, проверенные временем.
Маленькая по площади Голландия занимает важное место на мировом рынке сельскохозяйственных продуктов. Блюда голландской кухни отличаются простотой, ведь традиционно поварами используется технологически простая готовка. Хоть голландцы предпочитают экономить время на приготовлении пищи, питаются они достаточно обильно и часто. Все блюда должны сочетаться друг с другом, например, известный голландский соус можно добавлять к любым продуктам, используемым в этой кухне.
Продукты в голландской кухне
Большая часть голландской земли славится изящными лугами, де выпасают коров. Поэтому в стране производится много молочных продуктов. Большинство коров разводят для молока, а не для забоя. Свежие и высококачественные молочные продукты можно найти на каждом прилавке. Также большие луга используются в других сельскохозяйственных целях: голландцы выращивают картофель, разные овощи и злаки. Плодородные земли обеспечивают страну хлебом, а основу питания составляет широко распространенный картофель.
Из мяса чаще всего делают отбивные или бифштексы, которые принято подавать с соусом. Часто готовят также рыбные блюда. Для страны характерно хорошее развитие рыбного промысла. В повседневном рационе легко можно обнаружить морского угря, палтуса, сельдь, устрицы и камбалу. Отварную рыбу голландцы подают с картофелем и топленым сливочным маслом. Если рыба будет обжаренной, подают салат латук.
Также очень популярны мидии, в среднем расчете каждый голландец употребляет около 10 килограмм мяса мидий в год. Здесь из них готовят разные блюда, мидии варят, солят или консервируют. Использование морепродуктов в большом различии с давних времен характеризует голландскую кухню.
Особенности голландской кухни
Коренные жители Голландии предпочитают подавать блюда с внушительным количеством соуса. Помимо обильности и сытности пищи кухня имеет свои особенности, которые не характерны никаким другим культурам. Хоть среди многих традиций ощущается влияние культуры Западной Европы. История голландской кухни сложилась таким образом, что вовремя колониального управления многие кулинарные обычаи из Испании были распространены в Голландии. Пестрое сочетание разных культур в кулинарии обусловлено тем, что голландский интернациональный порт использовался в качестве одного из самых больших в мире.
Голландцы любят сладкие блюда, особенно, мучные кондитерские изделия. Часто в любое время суток здесь можно поесть сладкую выпечку с горячим кофе со сливками или вином. Выпечка, печенье и кексы от голландских кондитеров стали популярными в других странах
Однако сладости – не единственные сладости среди традиционных рецептов. Довольно вкусные блюда готовятся из рыбы и мяса. К излюбленным блюдам местных можно отнести поджаренный уголь с патокой или жаренную селедку. Своеобразная рецептура и сочетание специй обеспечивают особенный вкус этим блюдам, приготовленным из свежих морепродуктов. Также важная особенность этой кухни – использование свежей рыбы. На голландском рынке можно найти большое разнообразие свежих морепродуктов, а молодая сельдь с луком здесь употребляется прямо возле уличной продуктовой лавки. В руках умелых кулинаров превосходным лакомством становятся обычные устрицы.
Славится голландская кухня своими сырами и молочными продуктами. Здесь в почете не ассортимент, а количество и качество и сыров. Небольшой набор сортов обеспечивает спрос в стране и экспортируется по всему миру. Поскольку сыры оправданно считаются гордостью этой кухни, можно найти много рецептов горячих блюд с их использованием.
Некоторые из местных блюд имеют совершенно не типичный характер. Например, в рисе с экзотическим мясным соусом чувствуется сильное малайское влияние. Многие голландские семьи имели связи с этим островом еще во время колониального господства. Следовательно, многие традиции перешли в современную культуру. Среди голландских ресторанов можно обнаружить, что многие повара заботятся о сохранении древней кулинарной культуры. На побережье этой страны очень строгий климат, требующий сытной пищи и крепких напитков. Подобным образом географические и исторические особенности повлияли на стиль голландской кухни.
Голландский рацион
Кулинарные традиции голландской кухни позволяют обильно кушать 5-6 раз в день. Ежедневный рацион характеризуется сытной калорийной пищей, которую традиционно приправляют большим количеством разных специй. Наиболее плотно в Голландии ужинают. Часто на вечерний прием пищи готовят много горячих блюд. Здесь принято последний раз есть в 6 часов вечера. Такую традицию можно заметить по количеству людей на улицах: после шести голландцы не едят, поэтому заведения пустеют.
Любимый напиток Голландии – светлое пиво. Традиции пивоварения этой культуры считаются одними из наиболее давних в Европе. Среди алкоголя большое предпочтение отдается водке, которую часто пьют в чистом виде. Также употребляют много молока и молочных напитков. Готовят прохладные напитки с молоком и шоколадом, которые выпускают бутылочках и продают повсеместно.
В меню голландской кухни можно найти много интересных блюд. Среди популярных заказов в ресторанах – закуски. К пиву берут горячие биттерболен – шарики, наполненные мясным рагу, и приготовлены во фритюре. К шарикам часто добавляют кусочки куриного филе, сыр и другие вкусности. Также часто заказывают сырное ассорти, которое подается на блюде и содержит кубики разного голландского сыра.
Первые и вторые блюда
В Голландии принято изготовлять консервированные супы. Даже в ресторанах используется суп из консервы, который просто разогревают. Для местных консервированные супы настолько же привычны, как и рыбные консервы. Куриный и томатный суп крайне редко можно встретить в домашнем приготовлении, обычно их разогревают из консервы. В прохладную погоду культовым супом становится шнерт. Суп шнерт считается традиционным голландским блюдом, его смело можно отнести к символам местной кухни. Готовят суп из мяса, гороха, различия овощей, сосисок и прочих ингредиентов. Часто такое блюдо является супом дня в ресторанах и скорее всего, он будет самостоятельно сварен поварами в этом заведении. Шнерт достаточно сытный и калорийный, поэтому полюбился многими местными. Обычно любой суп, который в голландском заведении называют «супом дня», готовится лично поварами.
Голландцы готовят и множество других супов. Разнообразные овощи, в зависимости от времени года, позволяют сварить овощной суп. Из разных сортов рыбы и морепродуктов готовят зеландский рыбный суп. Более необычный местный рецепт – луковый суп, где используется сухое белое вино и большое количество лука. В сезон сбора тыквы можно сварить тыквенный суп с болгарским перцем на говяжьем бульоне. Из свежих огурцов готовят суп с травами орехами. Также можно приготовить первое блюдо с квашеной капустой и гренками.
Таким образом, самые популярные голландские первые блюда составляют следующий перечень:
- Шнерт;
- Овощной суп;
- Гороховый суп;
- Суп с квашеной капустой;
- Рыбный суп;
- Тыквенный суп.
В качестве вторых блюд предоставляет голландская кухня рецепты с фото разнообразия вкусной пищи из мяса, овощей и яиц. Популярно среди голландцев блюдо аутшмайтер – это яичница с ветчиной или шпиком, возможно, даже с сыром, которую подают на хлебе. Обычно используется белый хлеб, но можно руководствоваться собственным вкусом. Часто готовят блюда из куриного филе. Например, куриное сотэ – это кусочки порезанного филе, которое надевают на шпажки и маринуют в соусе. Сотэ из курицы могут полить сладким горячим арахисовым соусом. По желанию можно использовать любые другие соуса.
Большое распространение в местных кулинарных традициях получили блины. На каждый случай имеет голландская кухня рецепты целого разнообразия блинов. Сладким вариантом блинов являются поффертьес – аналог обычных оладьей, только уменьшенного размера. Сладкие оладушки подают с сахарной пудрой и сливочным маслом. Есть и рецепт более толстого массивного блина – панакука. Классический панакук подают с ветчиной, сыром, шпиком, изюмом, яблоками или ягодами.
Часто на второе подают тушенную квашенную капусту со шпиком. Готовят также лейденскую смесь – блюдо из картофеля, моркови, репчатого лука, грудинки и специй. Можно подать также горох, приготовленный со шпиком или цветную фасоль. Большое распространение в голландских вторых блюдах имеют обычные овощи, такие как картофель, бобы, шпинат и свекла. В местной кухне встречается много простых в приготовлении блюд: свиные отбивные, спаржа с яйцами, котлеты, вареная фасоль, тушеное мясо, вареные мидии или рыба, запеченная в фольге.
Голландская культура приветствует рецепты рыбных блюд. Самые популярные блюда из рыбы – угорь, голландская селедка и киббелинг. Селедка подается в слабосоленом виде с порезанным луком. Угорь проходит копчение и обретает неповторимого вкуса. А рыба киббелинг – это обычная треска, запанированная в кляре. Подают такие блюда с кислым или чесночным соусом.
Напитки и десерты
Для голландской кухни не характерные конкретные напитки, которые нашли бы предпочтение именно в этой культуре. Местные часто употребляют газированную воду и разные сладкие напитки. В кранах местных жителей поставляется вкусная и качественная вода, которую также можно пить. Проточная вода здесь дорого стоит, поэтому ее сильно экономят. Пиво здесь в основном не производится, а поставляется. Можно встретить не большой перечень видов пивного напитка, и чаще всего это более темное пиво с четко выраженным вкусом. Во многих магазинах продается бельгийское пиво. Среди алкогольных напитков популярен ирландский кофе – горячий кофе с сахаром и виски, залитый взбитыми сливками. Голландцы употребляют водку, обычно комнатной температуры. Случается, что водку смешивают с пивом. По местным традициям алкоголь пьют только после 12 часов дня.
В итоге обычный голландец чаще всего употребляет такие напитки:
- Газированная и проточная вода;
- Кофе в разных способах приготовления;
- Алкоголь, такой как пиво, водка, вино и виски.
На десерт голландская кухня может предложить разнообразие сладкой выпечки. Чаще всего местные пьют кофе с вкусным яблочным пирогом. Рецептура этого пирога сильно изменяется, поскольку столь популярное блюдо каждый готовит по собственному вкусу. Также на десерт можно подать сладкие оладьи с джемом или сливками. Готовятся они на молоке с большим количеством сахара. С помощью манной крупы, яиц, молока, ягодного сока и лимонной цедры можно сделать голландский пудинг. Когда он застынет, его поливают ягодным соком, что придает вкусу особой изящности.